В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Техасского университета (UT) обнаружили, что увеличение количества белка, сконцентрированного в коричневом жире, снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и защищает от ожирения печени за счет преобразования белого жира в метаболически здоровую ткань.
Актуальность вопроса
Избыток белой жировой ткани, в которой хранится большая часть запасенной в организме энергии, приводит к повышенному уровню сахара в крови и инсулинорезистентности у восприимчивых людей. У людей и других млекопитающих также есть второй тип жира, известный как бурая жировая ткань, который способен сжигать жир, увеличивая тепло тела при низких температурах.
Материалы и результаты исследования
В ходе исследования ученые обнаружили, что бурый жир может играть важную защитную роль от сахарного диабета 2 типа. Ученые сделали это открытие, изучая перилипин 5 (PLIN5), белок, который покрывает липидные капли внутри клеток, особенно в белой жировой ткани.
При изучении генетически модифицированных мышей, которые вырабатывали дополнительный PLIN5 в белой жировой ткани, в их организме сохранялись низкие концентрации сахара в крови и высокая чувствительность к инсулину во время тестов на толерантность к глюкозе по сравнению с мышами с нормальным уровнем PLIN5. У генетически модифицированных мышей также не наблюдалось жирового гепатоза печени, связанного с диабетом 2 типа.
Авторы другого исследования утверждают, что изменения в ДНК ограничивают способность организма превращать «плохой» жир в «хороший» жир.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];