Ученые считают, что низкий уровень гемоглобина поможет защитить от ожирения

Новое исследование, проведенное Университетом Оулу (University of Oulu) в Финляндии, опровергает мнение о том, что высокий уровень гемоглобина всегда полезен для здоровья. Результаты исследования подтвердили, что низкий уровень гемоглобина может защитить как от ожирения, так и от метаболического синдрома. Это явление может быть связано с реакцией организма на условия с низким содержанием кислорода и используется, например, спортсменами на выносливость при тренировках на большой высоте. Научная работа опубликована в журнале Science Advances.

Актуальность вопроса

Ожирение и метаболический синдром являются основными проблемами со здоровьем во всем мире, связанными с многочисленными сопутствующими заболеваниями и преждевременной смертностью. Половина взрослых финнов имеют избыточный вес, а четверть страдает метаболическим синдромом. Детское ожирение также растет, и то же явление можно наблюдать во всем мире. Срочно необходимы новые способы профилактики и лечения ожирения.

Гемоглобин — это белок в крови, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям организма. Уровни гемоглобина у людей бывают разными, при этом нормальный уровень колеблется от 117 до 155 г/л у женщин и от 134 до 167 г/л у мужчин.

Материалы и результата научной работы

Исследование было основано на большой когорте людей, родившихся в Северной Финляндии в 1966 году. В ходе исследования более 12 000 человек регулярно контролировались с момента рождения. 

В этом исследовании ученые показали, что индивидуальные различия в уровнях гемоглобина тесно связаны с метаболическим здоровьем во взрослом возрасте. Уровни гемоглобина были связаны с индексом массы тела, метаболизмом глюкозы, липидами крови и артериальным давлением, причем люди с низким уровнем гемоглобина были здоровее с точки зрения метаболических показателей. В ходе исследования изучались значения гемоглобина в пределах нормы.

«Мы обнаружили четкую связь между уровнем гемоглобина и ключевыми сердечно-сосудистыми особенностями, и эти связи становились более выраженными по мере старения испытуемых», — заявляет профессор Юха Аувинен (Juha Auvinen). 

Эффект снижения уровня гемоглобина, наблюдаемый в исследовании, связан с умеренной нехваткой кислорода в организме и соответствующей реакцией (так называемой HIF-реакцией), которая в результате активируется. 

Новизна исследования

Исследовательская группа профессора Пеппи Карппинена (Peppi Karppinen) известна на международном уровне своими исследованиями этого феномена. Это открытие укрепляет понимание центральной роли, которую играет реакция HIF в регулировании энергетического метаболизма организма.

«Уровень гемоглобина является хорошим показателем способности организма переносить кислород. Умеренная нехватка кислорода активирует реакцию HIF, что делает энергетический метаболизм организма менее экономичным и, таким образом, может защитить от ожирения и неблагоприятного обмена веществ», — объясняет Карппинен, возглавлявший исследование.

Команда Карппинена уже показала в предыдущих исследованиях, что активация реакции гипоксии защищает мышей от ожирения, метаболического синдрома, жировой дистрофии печени и атеросклероза (затвердения артерий). Опубликованное в настоящее время исследование является первым, в котором также продемонстрирована связь между дефицитом кислорода и широким спектром метаболических маркеров здоровья у людей.

«Хотя в этом исследовании используется несколько методов для установления связей между низким уровнем кислорода в организме и метаболическим здоровьем, очень сложно установить причинно-следственную связь между наблюдаемыми ассоциациями в данных о людях. Однако, объединив данные различных компонентов исследования, результаты подтверждают, что реакция на гипоксию также может играть важную роль в метаболическом здоровье людей», — объясняет профессор Марджо-Риитта Ярвелин (Marjo-Riitta Järveli), соруководитель исследования.

«Мы также уже знаем, что у людей, живущих высоко над уровнем моря, низкий уровень кислорода в среде обитания вызывает долгосрочную активацию реакции HIF. Эти люди стройнее, у них лучшая переносимость сахара и более низкий риск сердечно-сосудистой смерти», — говорит Карппинен.

Практическая значимость работы

Поэтому ключевой вопрос в будущем заключается в следующем: как при необходимости снизить уровень окисления в организме, чтобы добиться постоянной активации реакции HIF на низком уровне и, таким образом, защиты от ожирения? По словам Карппинена, ферменты HIF, вызывающие гипоксическую реакцию, потенциально могут быть использованы в качестве мишеней для препаратов против ожирения и метаболических нарушений у людей. В настоящее время они используются в Азии для лечения почечной анемии.

Авторы недавнего исследования заявили, что камера вашего смартфона поможет в диагностике анемии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru