Ученые связали инсулинорезистентность с ускоренным старением клеток и с детской бедностью

В новом исследовании, опубликованном в журнале Child Development, ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) обнаружили, что у темнокожих подростков, живущих в бедности и менее оптимистично смотрящих в будущее, демонстрировалось ускоренное старение иммунных клеток и повышенная резистентность к инсулину в возрасте 25-29 лет.

Материалы и методы исследования

В исследовании наблюдали за здоровьем 342 афроамериканцев в течение 20 лет, от подросткового возраста до середины или конца двадцатых годов. Цель исследователей состояла в том, чтобы изучить связи между социальным окружением в детстве и резистентностью к инсулину, предвестником диабета, когда клетки плохо реагируют на инсулин или используют глюкозу крови для получения энергии. Участники жили в регионе с одним из самых высоких уровней бедности и самой короткой продолжительностью жизни.

Новизна исследования

«Как только мы нашли убедительные доказательства того, что бедность семьи в детстве была связана с резистентностью к инсулину у участников в возрасте около 20 лет, мы рассмотрели старение иммунных клеток как возможный медиатор, то, что передает эффект», — объясняет автор исследования Аллен Бартон (Allen Barton). «И мы нашли подтверждение этому. Старение иммунных клеток было механизмом, посредством которого бедность была связана с резистентностью к инсулину».

Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что хронические заболевания, такие как диабет и метаболический синдром, которые встречаются значительно чаще среди темнокожих взрослых и малообеспеченных слоев населения, могут частично возникать из-за опыта, полученного гораздо раньше — даже в детстве — и что такие недостатки могут влиять на познание и физиологию людей. Недавние исследования, цитируемые в текущей научной работе, также показывают, что диабет 2 типа и другие заболевания поражают определенные группы населения, особенно темнокожих, в гораздо более молодом возрасте.

Жизнь в бедности в детстве коррелирует с резистентностью к инсулину и ускоренным старением клеток

В своем первоначальном анализе исследователи обнаружили, что жизнь в бедности в возрасте от 11 до 18 лет была связана с резистентностью к инсулину в возрасте от 25 до 29 лет. Исследователи обнаружили, что чем дольше участники жили в бедности в подростковом возрасте, тем выше у них риск инсулинорезистентности и диабета во взрослом возрасте. Этот риск был рассчитан с использованием оценки гомеостатической модели инсулинорезистентности, или НОМА. Каждый дополнительный год бедности был связан с повышением оценки HOMA более чем на 1 балл.

Когда дети достигли возраста 19-20 лет, исследователи изучили метилирование ДНК у части участников. Метилирование ДНК — это естественный процесс, связанный со старением, который может влиять на функцию генов. Когда ученые также рассмотрели, верят ли подростки, что смогут достичь своих целей во взрослом возрасте, они обнаружили, что большее количество лет, проведенных в бедности, было связано с восприятием неудачной жизни в будущем. 

«Это огромный набор данных, который может дать ответы на некоторые важные вопросы общественного здравоохранения, пролить свет на некоторые из расовых различий и помочь найти способы их смягчения», — заключает Аллен Бартон.

Авторы другого исследования утверждают, что бедность приводит к депрессии на генетическом уровне.

Исследование показывает связь между детской бедностью и расстройствами психического здоровья во взрослом возрасте.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram