Ученые выяснили механизм использования жира организмом для борьбы с инфекцией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) обнаружили, как иммунные клетки используют запасы жира в организме для борьбы с инфекцией.

Материалы  методы исследования

Исследователи изучили сальмонеллез, вызывающий диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку и сепсис. Ученые выяснили, как стволовые клетки крови реагируют на инфекцию, приобретая высокоэнергетические жирные кислоты из жировых запасов организма. 

Как организм использует жир для борьбы с инфекцией

Авторы исследования обнаружили, что в костном мозге, где находятся стволовые клетки крови, сигналы инфекции заставляют адипоциты высвобождать свои жировые запасы в виде жирных кислот в кровь. Ученые определили, что эти высокоэнергетические жирные кислоты затем поглощаются стволовыми клетками крови, эффективно питая стволовые клетки и позволяя им производить миллионы белых кровяных телец, борющихся с сальмонеллой. 

Исследователи также определили механизм, с помощью которого переносятся жирные кислоты, и обсудили потенциальное влияние этих новых знаний на будущее лечение инфекции. Результаты предоставляют данные о том, как кровь и иммунная система могут реагировать на инфекцию. На борьбу с инфекцией уходит много энергии, а жировые запасы – это огромные запасы энергии, которые служат топливом для стволовых клеток крови для усиления иммунного ответа.

Новизна и практическая значимость исследования

Результаты исследования позволяют понять, как наша иммунная система использует жир, чтобы стимулировать реакцию на инфекцию. Свободный транспорт жирных кислот через CD36 запускает опосредованный β-окислением ответ гемопоэтических стволовых клеток на инфекцию. Определение этих механизмов позволит разработать новые терапевтические средства для лечения инфекций в печени. Исследование поможет в разработке новых методов лечения людей с бактериальными инфекциями.

Авторы другого исследования обнаружили, что обнаружена связь между долгосрочным воздействием загрязненного воздуха и жировой болезнью печени.