Употребление вина во время еды снижает риск развития диабета 2 типа – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Heart Association, ученые из Тулейнского университета (Tulane University) обнаружили, что употребление алкоголя, в первую очередь вина, во время еды связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Актуальность исследования

Умеренный прием алкоголя определяется как употребление 1 бокала вина или другого алкогольного напитка в день для женщин и до 2 стаканов в день для мужчин. По словам ученых, это составляет до 14 граммов, или около 150 мл вина в день для женщин и до 28 граммов, или около 300 мл вина в день для мужчин. Клинические испытания также продемонстрировали, что умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для здоровья, в том числе для метаболизма глюкозы. Однако остается неясным, транслируются ли преимущества метаболизма глюкозы в снижение заболеваемости диабетом 2 типа.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены данные о состоянии здоровья почти 312400 людей, принимающих алкоголь.

Ученые специально изучили влияние умеренного употребления алкоголя на развитие диабета 2 типа среди всех участников исследования в течение примерно 11 лет (между 2006 и 2010 годами). Были проанализированы данные почти 312 400 взрослых из Британского биобанка, которые сами сообщили о том, что регулярно пьют алкоголь. На момент включения в исследование у участников не было диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из исследования исключались люди, сократившие потребление алкоголя из-за болезни, рекомендации врача или беременности. Средний возраст участников составлял около 56 лет, чуть более половины взрослых составляли женщины, а 95% — взрослые европеоидной расы.

Умеренное употребление вина снижает риск диабета 2 типа

Результаты исследования демонстрируют:

  • В среднем за 11 лет наблюдения примерно у 8600 взрослых, участвовавших в исследовании, развился диабет 2 типа;
  • Употребление алкоголя во время еды было связано с более низким риском развития диабета 2 типа – на 14% по сравнению с употреблением алкоголя без еды;
  • Потенциальная польза умеренного употребления алкоголя в отношении риска диабета 2 типа была очевидна только среди людей, которые употребляли алкоголь во время еды, хотя в этом исследовании не собирались конкретные данные о времени приема пищи;
  • Полезная связь между употреблением алкоголя во время еды и диабетом 2 типа была наиболее распространена среди участников, которые пили вино по сравнению с другими видами алкоголя;
  • Употребление вина, пива и спиртных напитков по-разному связано с риском развития диабета 2 типа. В то время как более высокое потребление вина было связано с низким риском диабета 2 типа, употребление большого количество пива или спиртных напитков было связано с более высоким риском диабета 2 типа.

Вывод данного исследования заключается в том, что употребление умеренного количества вина во время еды может предотвратить диабет 2 типа, если человек здоров.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление алкоголя отцом увеличивает частоту проблем с развитием плаценты и плода.