Экспериментальный препарат показал, что поможет предотвратить старение и лечить ожирение

Авторы нового исследования пришли к выводу, что препарат под названием BAM15 помогает бороться с увеличением веса и снижением мышечной массы при саркопеническом ожирении. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Cachexia, Sarcopenia and Muscle

Саркопеническое ожирение

«Саркопеническое ожирение — это изнурительное заболевание, и в настоящее время не существует таргетных методов его лечения. Данный подход к лечению является первым доказательством того, что саркопеническое ожирение можно лечить путем снижения эффективности производства энергии», — заявляет соавтор исследования Кристофер Аксельрод (Christopher Axelrod).

Саркопения — это состояние, характеризующееся постепенным уменьшением скелетных мышц, массы и силы, и является частью естественного процесса старения. Ожирение может усугубить последствия саркопении, что приводит к большей потере мышечной массы и функции. Саркопения в сочетании с ожирением известна как саркопеническое ожирение и связана с худшими последствиями для здоровья, чем только саркопения или ожирение. В частности, саркопеническое ожирение связано с гораздо более быстрым снижением физических функций и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализации и смерти.

При саркопеническом ожирении снижается расход энергии вместо избыточного потребления калорий. Таким образом, лечение, которое увеличит расход энергии, поможет в борьбе с саркопеническим ожирением. 

Аксельрод считает, что результаты их исследования могут иметь важное значение для усовершенствования или разработки эффективных и безопасных лекарственных средств.

Митохондрии и саркопеническое ожирение

Ожирение и саркопения имеют общие биологические механизмы, включая нарушение функционирования митохондрий в клетках скелетных мышц. Митохондрии — это органеллы в клетке, которые отвечают за выработку энергии и имеющие решающее значение для функционирования мышц.

Выработка энергии в митохондриях состоит из двух различных процессов, которые связаны друг с другом, и сочетание этих двух процессов определяет эффективность продукции энергии. Исследования показали, что разъединение двух этих процессов с использованием препаратов, называемых митохондриальными разобщающими белками, может привести к выделению тепла вместо накопления избыточной энергии в виде жира.

Авторы исследования уже показали, что BAM15 — митохондриальный разобщающий белок — может предотвратить ожирение у молодых мышей, которых содержали на диете с высоким содержанием жиров. Настоящее исследование было направлено на оценку способности BAM15 противостоять последствиям саркопенического ожирения у пожилых мышей.

Результаты научной работы

Чтобы оценить влияние BAM15 на саркопеническое ожирение, исследователи использовали пожилых мышей, которых содержали на диете с высоким содержанием жиров и давали препарат BAM15 в течение 10 недель. Контрольная группа состояла из животных, которых содержали на диете с высоким содержанием жиров без BAM15.

Хотя у животных как в контрольной, так и в группе BAM15 не было различий в потреблении пищи, у животных, получавших BAM15, не наблюдалось увеличения массы тела, в отличие от контрольной группы. Мыши, получавшие 

BAM15, показали более низкий уровень жира в организме, чем контрольные животные, что, вероятно, было причиной отсутствия увеличения веса.

Мыши, получавшие BAM15, также имели большую мышечную массу и большую мышечную силу, чем контрольные животные. Кроме того, лечение BAM15 привело к повышению уровня физической активности и энергозатрат.

Механизм действия BAM15

Исследователи оценили влияние BAM15 на биологические процессы, лежащие в основе саркопенического ожирения. Хроническое воспаление является показателем как ожирения, так и старения и способствует функционированию мышц и снижению массы тела.

Исследователи обнаружили, что лечение BAM15 снижает маркеры местного воспаления в скелетных мышцах, а также системного воспаления.

Аналогичным образом, снижение функции митохондрий и уменьшение количества здоровых митохондрий являются признаками возрастной потери мышечной массы. Исследователи пришли к выводу, что BAM15 улучшает функцию митохондрий, усиливает генерацию новых митохондрий и способствует удалению поврежденных митохондрий.

Атрофия мышц при возрастной саркопении также связана с усиленной деградацией белка и накоплением неправильно свернутых белков. Исследователи обнаружили, что лечение BAM15 у пожилых мышей снижало экспрессию маркеров, связанных с неправильным свертыванием и деградацией белка, клеточным стрессом и гибелью клеток в скелетной мышечной ткани.

Обсуждение результатов исследования

Соавтор исследования доктор Джон Кирван (John Kirwan) комментирует:

«Исследование предоставляет первые доказательства того, что BAM15 предотвращает саркопеническое ожирение или возрастную потерю мышечной массы, сопровождающуюся увеличением жировой ткани. Исследование проводилось на пожилых мышах, эквивалентных возрасту 65 лет у людей».

Доктор Кирван добавил, что потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли лечение эффективным у людей.

«Полученные результаты имеют важное значение для улучшения качества жизни пожилых людей, особенно для быстро растущего числа людей с ожирением. Предотвращение, отсрочка или обращение вспять причин и последствий саркопенического ожирения может позволить людям жить дольше и здоровее», — заключает доктор Джон Кирван, соавтор исследования.

Авторы другого исследования заявляют, что ​​диабет вызывает атрофию мышц.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]