Фукоидан может уменьшить повреждение сосудов головного мозга у мышей с диабетом 2 типа

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Biological Macromolecules, ученые из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) обнаружили, что фукоидан защищает сосуды головного мозга у модели мышей с диабетом 2 типа.

Фукоидан — свойства

Фукоидан — разновидность сульфатированного полисахарида, присутствующего в бурых водорослях, считается многообещающим терапевтическим средством из-за его множественной биологической активности. Несмотря на растущее количество доказательств того, что фукоидан оказывает защитное действие на диабет, влияние фукоидана на аномалии головного мозга у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) остается неясным.

Материалы и методы исследования

Недавно исследовательская группа обнаружила, что низкомолекулярный фукоидан (LMWF) может способствовать ангиогенезу у мышей db/db (мыши с диабетом 2 типа). Исследователи использовали низкомолекулярный фукоидан (LMWF), полученный из ламинарии японской (Saccharina japonica), для изучения его влияния на цереброваскулярные повреждения у мышей db/db. 

Ламинария уменьшает повреждение сосудов головного мозга у мышей с диабетом 2 типа

Результаты исследования показывают, что степень цереброваскулярного повреждения, количество апоптотических нейрональных клеток и воспалительная реакция у мышей db/db уменьшались после лечения LMWF. Более того, ученые обнаружили, что LMWF может способствовать ангиогенезу головного мозга у мышей db/db за счет повышения экспрессии CD34 (маркер неоваскуляризации) и фактора роста эндотелия сосудов A (VEGFA). Дальнейшее исследование показало, что LMWF облегчал повреждение сосудов, повышая экспрессию фосфорилированного PI3K (фосфоинозитид-3-киназа) и фосфорилированного AKT (протеинкиназа b).

«Уровень экспрессии CD34 в группе db/db был ниже, чем в нормальной группе, в то время как уровень экспрессии CD34 повышался в мозге мышей, получавших LMWF. Это говорит о том, что LMWF может влиять на ангиогенез», — объясняет автор исследования Ли Чжи (Li Zhi).

LMWF может повышать экспрессию CD34 в мозге мышей db/db, и результаты были подтверждены как в эндотелиальных клетках пупочной вены человека (HUVECs) in vitro, так и в эмбрионах рыбок данио in vivo. Исследователи обнаружили, что HUVEC трудно образовывать трубчатую структуру при высокой концентрации глюкозы, в то время как формирование просвета эндотелиальных клеток HUVEC восстанавливалось с помощью LMWF. Кроме того, в модели эмбрионов рыбок данио in vivo ученые обнаружили, что LMWF также способствует ангиогенезу субкишечных сосудов в среде с высоким содержанием глюкозы.

Таким образом, результаты исследования показывают, что у LMWF есть потенциал для разработки агента защиты сосудов головного мозга для пациентов с диабетом 2 типа.

Авторы другого исследования не обнаружили связь между потреблением рафинированных злаков и диабетом 2 типа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram