Леканемаб: почему новый препарат для лечения болезни Альцгеймера вызвал похвалу и опасения

От 60% до 80% всех случаев деменции приходится на болезнь Альцгеймера. Исследователи предсказывают, что число людей, живущих с деменцией, увеличится почти до 153 миллионов к 2050 году.

В настоящее время не существует излечения от болезни Альцгеймера. Тем не менее, есть несколько препаратов для лечения болезни Альцгеймера, направленных либо на замедление прогрессирования заболевания, либо на уменьшение некоторых его симптомов. Препараты, такие как леканемаб, в настоящее время находятся в стадии исследований и разработок.

«Болезнь Альцгеймера выводит из строя жизнь тех, кто страдает от нее, и оказывает разрушительное воздействие на близких», — комментирует доктор Билли Данн (Billy Dunn). «Данный вариант лечения является новейшей терапией, направленной на то, чтобы воздействовать на основной процесс болезни Альцгеймера, а не только на лечение симптомов болезни».

Леканемаб – что мы знаем об препарате

Леканемаб — экспериментальный препарат для лечения болезни Альцгеймера, разработанный совместно фармацевтическими компаниями Eisai и Biogen. Леканемаб — это тип препарата, называемый моноклональным антителом. Организм человека естественным образом вырабатывает антитела для защиты от инфекций.

Ученые создают моноклональные антитела в лабораторных условиях для атаки на определенный чужеродный материал в организме, известный как антиген. При введении в организм человека моноклональные антитела стимулируют иммунную систему к разрушению антигена-мишени. Недавно врачи начали использовать моноклональные антитела для лечения COVID-19 и некоторых видов рака.

«Мы надеемся, что это повлияет на патогенез болезни Альцгеймера и замедлит клиническое прогрессирование заболевания», — считает автор исследования Кристофер ван Дайк (Christopher van Dyck), профессор психиатрии и неврологии.

Что такое накопление амилоидного белка?

Накопление амилоидного белка в головном мозгу связано с болезнью Альцгеймера. По словам доктора Эмер МакСвини (Emer MacSweeney), бета-амилоидный белок, который накапливается в головном мозге у людей с болезнью Альцгеймера, в конечном итоге токсичен. 

«Постепенное разрушение этих клеток головного мозга приводит к развитию когнитивных и других симптомов, которые обычно неуклонно развиваются и прогрессируют у людей с болезнью Альцгеймера, что приводит к тяжелой деменции», — пояснила Эмер МакСвини.

Карен Салливан (Karen Sullivan) заявила, что интересным в этом классе лекарственных препаратов является то, что они являются первыми препаратами, модифицирующими болезнь.

«Это означает, что эти препараты фактически удаляют бета-амилоидные отложения из головного мозга. Все, что у нас было на сегодняшний день, могло предложить лишь легкое облегчение симптомов и никак не влияло на тяжесть и течение болезни», – комментирует Салливан. «Было несколько других препаратов в категории моноклональных антител, которые получили предварительное одобрение, но в итоге показали неутешительные результаты. При прямом сравнении с антиамилоидными антителами адуканумабом и гантенерумабом, леканемаб наиболее надежно удаляет амилоидные бляшки, поскольку он раньше вмешивается в патологический процесс, способствующий развитию болезни Альцгеймера, и с меньшими побочными эффектами. Мы надеемся, что, очистив мозг от амилоидных бляшек, мы сможем в некоторой степени восстановить его функции и предотвратить или, по крайней мере, значительно замедлить ухудшение».

Эффективность леканемаба в лечении болезни Альцгеймера

В конце ноября 2022 года компания Eisai представила результаты клинических исследований леканемаба Clarity AD фазы 3 на 15-й конференции по клиническим испытаниям болезни Альцгеймера.

Во время клинического испытания около 1800 взрослых в возрасте от 50 до 90 лет с ранней стадией болезни Альцгеймера получали либо леканемаб, либо плацебо. Участники также провели оценку определенных когнитивных и функциональных навыков как до начала испытания, так и через 18 месяцев. Пациенты прошли сканирование ПЭТ, чтобы проверить наличие амилоида в головном мозгу. Через 18 месяцев исследователи сообщили, что у людей, принимавших леканемаб, снижение когнитивных функций замедлилось на 27% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

«Результаты клинического исследования Clarity также продемонстрировали, что леканемаб благотворно влияет на биомаркеры амилоида, тау и другие патофизиологические показатели», — добавляет доктор МакСвини. «Таким образом, леканемаб не только непосредственно удалял амилоидные бляшки, но и оказывал последующее воздействие на патологию тау».

Рональд Петерсен (Ronald Petersen), невролог, заявил, что данные были довольно впечатляющими. 

«Препарат сделал то, что должен был сделать — он воздействовал на соответствующую мишень в головном мозге, а именно на амилоид, и удалял его так, что у большинства людей он опускался до фактического порогового уровня для амилоида, то есть вниз, к отрицательному порогу наличия амилоида в головном мозгу», — пояснил он. «И на это также последовал соответствующий клинический ответ. Это был скромный клинический ответ — он не остановил болезнь, никому не стало лучше, было не то, что предполагалось. Однако я считаю, что уровень стабилизации у людей, которых лечили препаратом, имеет клиническое значение».

Побочные эффекты леканемаба

По завершении испытания исследователи также сообщили о некоторых потенциальных побочных эффектах от использования леканемаба. По словам доктора МакСвини, леканемаб в целом хорошо переносился, и наиболее распространенными побочными эффектами были:

  • инфузионная реакция, так как лекарственный препарат вводится внутривенно каждые 2 недели
  • аномалия визуализации, связанная с амилоидом (ARIA)-E, ARIA-H
  • головные боли

МакСвини сказала: «Для тех, у кого действительно появились побочные эффекты, они протекали бессимптомно, то есть пациент не знал, что у него развилось заболевание; оно было обнаружено только с помощью МРТ, и в большинстве случаев лечение продолжалось».

Верна Портер (Verna Porter), невролог, заявила, что, хотя симптомы иногда могут быть смертельными, их можно вылечить, если принимать лекарственный препарат, чтобы остановить симптомы, или уменьшить дозу.

«Необходимо будет рассмотреть данные исследования, показывающие, что люди, принимающие антикоагулянты, могут иметь более высокий риск кровотечений, прежде чем определить, требуется ли для леканемаба дополнительная предупреждающая этикетка о потенциальном риске кровотечения», — добавила она.

22 декабря 2022 года журнал Science опубликовал отчет о третьей смерти, связанной с клиническими испытаниями. Журнал сообщил, что 79-летняя женщина из Флориды умерла в середине сентября в результате отека мозга и судорог.

27 ноября 2022 года журнал Science опубликовал еще одну статью, в которой сообщается о второй смерти, связанной с леканемабом. 65-летняя женщина, которая получала инфузии леканемаба, перенесла инсульт и в конечном итоге умерла от кровоизлияния в головной мозг.

Первая смерть произошла в июне. Все три смерти произошли в течение длительного периода. Отвечая на вопрос о второй смерти в ноябре, доктор Петерсен объяснил, что, хотя леканемаб удаляет амилоид из головного мозга, он также удаляет его из кровеносных сосудов головного мозга.

«Люди с болезнью Альцгеймера также имеют этот амилоидный белок в кровеносных сосудах, поэтому, когда они удаляют часть амилоида из кровеносных сосудов, это может сделать их негерметичными», — уточнил он. «И это означает, что в мозгу может быть отек и кровоизлияние. Риски реальны, но я думаю, что они относительно невелики, и их обычно можно отслеживать с помощью изображений МРТ. Но всегда есть неожиданный риск того, что у человека случится сильное кровоизлияние в мозг».

Насколько перспективен леканемаб?

Хизер Снайдер (Heather Snyder) заявил, что на сегодняшний день это самые обнадеживающие результаты клинических испытаний по лечению болезни Альцгеймера.

«Эти результаты показывают, что леканемаб может дать людям больше времени на полную или почти полную способность участвовать в повседневной жизни и оставаться независимыми», – утверждает Хизер Снайдер. «Лечение, которое дает эти преимущества людям с легкими когнитивными нарушениями из-за болезни Альцгеймера и раннего слабоумия столь же ценно, как и лечение, которое продлевает жизнь людям с другими неизлечимыми заболеваниями».

«С исследовательской точки зрения я надеюсь, что это прорыв, которого ждали те из нас, кто изучает болезнь Альцгеймера, но я меньше надеюсь, что это будет «значимая вещь», которая поможет большинству нынешних пациентов. В клинических испытаниях участники, принимавшие этот препарат, увидели 27-процентное уменьшение ожидаемого снижения когнитивных функций в течение 18 месяцев, что звучит очень значимо, но реальное влияние этого может быть незаметно для членов семьи, и это действительно важно. То, что эффективно статистически, не всегда эффективно клинически», – дополняет доктор Карен Салливан.

Когда будет доступно лечение?

Леканемаб может стать доступным для пациентов в возрасте 65 лет и старше в США уже в этом году, но врачи предупредили, что впереди еще долгий путь к поиску лучшего и наиболее эффективного лечения болезни Альцгеймера. 

«Я считаю, что это лекарственное средство — монументальный шаг в правильном направлении, но, вероятно, еще необходимо 5-10 лет до мощного лекарственного вмешательства, которого мы все ждем», — добавил Салливан.

«Мы узнаем, что отложение амилоидных бляшек приводит к дезорганизации другого белка, тау, который создает «клубки», нарушающие важные связи между нейронами», — объяснила она. «Потенциально сочетание антиамилоидного препарата (например, леканемаба) с соединением против тау-белка может оказаться более эффективным в торможении нейродегенерации, связанной с болезнью Альцгеймера».

«Нам еще многое предстоит узнать о патофизиологии болезни Альцгеймера и первичных провоцирующих событиях, которые приводят к ее развитию и могут оказаться наиболее эффективными мишенями для будущих терапевтических вмешательств», — заключает доктор Портер.

Авторы другого исследования утверждают, что моча поможет выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

renderTo: 'yandex_rtb_R-A-252050-51', blockId: 'R-A-252050-51' }) })