Исследование, опубликованное в журнале «BMJ Nutrition Prevention & Health», выявило связь между низкокалорийными диетами и повышенным риском депрессивных симптомов. Особенно уязвимы к эффектам ограничительного питания могут быть мужчины и люди с избыточным весом.
Методы исследования
Учёные проанализировали данные 28 525 взрослых участников национального репрезентативного опроса US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за период с 2007 по 2018 год. Участники заполнили опросник Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) для оценки тяжести депрессивных симптомов.
Участников спрашивали, следуют ли они какой-либо определённой диете для похудения или по другим причинам, и если да, то какой из девяти вариантов диеты, предложенных во всех шести циклах NHANES.
Результаты исследования
Большинство участников (87%) сообщили, что не придерживаются какой-либо специфической диеты. 8% следовали низкокалорийной диете, 3% — диете с ограничением определённых питательных веществ, а 2% — установленной схеме питания.
Среди участников с избыточным весом и ожирением те, кто соблюдал низкокалорийную диету, имели более высокие баллы по PHQ-9 по сравнению с теми, кто не придерживался какой-либо диеты. Также было обнаружено, что низкокалорийные диеты связаны с более высокими баллами по когнитивно-аффективным симптомам, а диеты с ограничением питательных веществ — с более высокими баллами по соматическим симптомам.
Эти результаты варьировались в зависимости от пола: у мужчин, соблюдающих диету с ограничением питательных веществ, были более высокие баллы по когнитивно-аффективным симптомам по сравнению с женщинами, не соблюдающими диету.
Заключение
Профессор Сумантра Рэй (Sumantra Ray), главный научный сотрудник и исполнительный директор NNEdPro Global Institute for Food, Nutrition and Health, комментирует: «Это исследование добавляет к растущему количеству данных, связывающих схемы питания и психическое здоровье, поднимая важные вопросы о том, могут ли ограничительные диеты, бедные питательными веществами, полезными для когнитивного здоровья, такими как омега-3 жирные кислоты и витамин B12, провоцировать депрессивные симптомы».
Однако он отмечает, что размеры эффекта невелики, и дальнейшие хорошо спланированные исследования, точно фиксирующие потребление пищи и минимизирующие влияние случайности и смешивающих факторов, необходимы для продолжения этой важной линии исследования.
Литература:
Mental health consequences of dietary restriction: increased depressive symptoms in biological men and populations with elevated BMI, BMJ Nutrition Prevention & Health (2025). DOI: 10.1136/bmjnph-2025-001167

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики ООО «ВеронаМед» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей.
E-mail для связи – [email protected];