Противовоспалительные средства при острой боли могут увеличить риск хронической боли

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) пришли к выводу, что нестероидные и стероидные противовоспалительные средства при острой боли могут увеличить риск хронической боли.

Актуальность проблемы

Хроническая боль в пояснице (ХБП) – это болезненное состояние, которое часто встречается среди взрослого населения, проживающего в промышленно развитых странах. Текущие методы лечения зачастую нацелены на иммунную систему и включают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и кортикостероиды. Хроническая боль является нейровоспалительным заболеванием. Считается, что активация иммунных клеток, таких как нейтрофилы, моноциты и Т-клетки, способствует переходу от острой боли к хронической.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали, как острая боль переходит в хроническую у мышей и людей. В течение периода исследования ученые также провели транскриптомный анализ образцов иммунных клеток пациентов. Затем ученые сравнили транскриптомные изменения между пациентами, у которых ХБП разрешилась через 3 месяца, и теми, у кого она сохранялась. Чтобы проверить свои результаты, исследователи провели аналогичный анализ с участием людей с хронической лицевой болью. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что уровни определенных иммунных клеток во время острой боли предсказывают исчезновение боли через 3 месяца.

Исследователи также пришли к выводу, что использование противовоспалительных препаратов для лечения острой боли может увеличить риск хронической боли. Авторы исследования отмечают, что для подтверждения их результатов необходимы клинические испытания.

«Наше исследование показало важность активации нейтрофилов для устранения острой боли и предотвращения хронической боли», — комментирует автор исследования Массимо Аллегри (Massimo Allegri).

Авторы исследования обнаружили, что через 3 месяца несколько тысяч генов по-разному экспрессировались в группе с устраненной болью, тогда как в группе с постоянной болью различий не было. Кроме того, ученые выявили, что у пациентов в группе купированной боли, а не в группе постоянной боли, наблюдалось повышение активации нейтрофилов в фазе острой боли, которая уменьшалась ко второму посещению.

«Нейтрофилы выделяют множество воспалительных белков, которые могут быть повреждающими, если присутствуют хронически, как это наблюдается при ревматоидном артрите. Тем не менее, эти белки могут ускорить процесс заживления. Если отключить эту первоначальную реакцию, организм не сможет завершить каскад исцеления, что может привести к риску хронической боли», — объясняет Массимо Аллегри.

Стероиды, НПВС и анальгетики 

У пациентов с хронической лицевой болью, у которых боль разрешилась в течение 3 месяцев, было обнаружено большее количество по-разному экспрессируемых генов, связанных с повышенной активностью воспалительных путей и нейтрофилов, чем в группе с хронической болью. Результаты исследования показывают, что, хотя и дексаметазон, и диклофенак изначально уменьшали болевые ощущения, они приводили к увеличению продолжительности боли. Однако 3 других анальгетика вызывали кратковременное облегчение боли, не влияя на общую продолжительность боли.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что истощение нейтрофилов вызывает пролонгацию боли, подобную стероидной, тогда как периферическая инъекция нейтрофилов устраняет болевые проявления, а нарушение иммунных процессов в острой стадии боли может увеличить риск развития хронической боли.

Авторы другого исследования утверждают, что токсин в яде скорпиона поможет разгадать тайну хронической боли.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]