Статины могут быть эффективным средством лечения пациентов с язвенным колитом

Хорошая новость для 1 миллиона человек, борющихся с язвенным колитом, типом воспалительного заболевания кишечника, которое не поддается полному излечению: статины — препараты, снижающие уровень холестерина, являются эффективным, хотя и неожиданным средством лечения данного заболевания. В настоящее время единственными линиями защиты от язвенного колита являются противовоспалительные препараты, которые не всегда помогают, и колэктомия, хирургическое удаление части или всей толстой кишки. Результаты научной работы опубликованы в журнале American Medical Informatics Association.

Актуальность исследования

Язвенный колит проявляется воспалением и язвами в кишечнике, что приводит к множеству неприятных симптомов, включая боль в животе, кровь в стуле, запоры и усталость. Это состояние, хотя и не угрожает жизни, может быть очень изнуряющим, особенно если противовоспалительные препараты не действуют. Открытие другого метода лечения имеет важное значение, считает автор исследования Пурвеш Хатри (Purvesh Khatri).

«Около 30% пациентов с язвенным колитом в конечном итоге должны пройти колэктомию в качестве последнего метода лечения. Это радикальная мера; вы удаляете часть своего тела», — сказал Хатри. «Поэтому мы подумали: Можно ли использовать препараты для лечения этих пациентов?».

Используя общедоступные медицинские данные о пациентах, включая геномные данные и данные о рецептах, Хатри с соавторами исследования отследили связь между несколькими препаратами и уменьшением симптомов язвенного колита. Как оказалось, аторвастатин значительно снижал частоту хирургического лечения язвенного колита, потребность в противовоспалительных препаратах и показатели госпитализации.

Анализ генов и воздействия на них препаратов

Хатри начал свое исследование с анализа общедоступных геномных данных сотен пациентов с язвенным колитом, которые прошли биопсию толстой кишки, что является довольно распространенной практикой, помогающей врачам диагностировать заболевание и его тяжесть. В частности, исследователи искали определенные геномные «сигнатуры» или закономерности активности генов, которые сохранялись у большинства пациентов с этим заболеванием.

«Мы изучили национальные и международные данные и обнаружили признаки заболевания, которые были надежными во всех наборах данных, независимо от того, была ли у пациента вспышка заболевания», — сказал Хатри.

С этого момента необходимо было определить, как препараты влияют на активность генов, связанных с язвенным колитом. Хатри обратился к данным ранее проведенных лабораторных исследований, которые показали, как определенные препараты изменяют активность генов. Идея состояла в том, чтобы найти лекарственные средства, которые обращали вспять генную сигнатуру, связанную с язвенным колитом. Например, если у пациентов с язвенным колитом наблюдалось снижение активности генов А и В, команда искала препараты, повышающие активность этих генов. 

Статины и язвенный колит

После перекрестного сопоставления геномных и экспериментальных наборов данных команда определила три препарата, которые эффективно обратили вспять генную сигнатуру язвенного колита. 

«Первые два были химиотерапевтическими препаратами, которые, конечно, вы не стали бы назначать из-за серьезных побочных эффектов, но третьим был статин. Статины, как правило, достаточно безопасны, поэтому некоторые врачи шутят, что их следует добавлять в воду», — сказал Хатри.

Следующим шагом должна быть организация клинического испытания. Но Хатри выбрал другой подход. Статины являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов, поэтому казалось разумным предположить, что относительно большое число пациентов с язвенным колитом также могут принимать статины, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Поэтому вместо того, чтобы обратиться к клиническим испытаниям, команда обратилась к данным медицинских карт. 

«Мы смогли выяснить, был ли у них язвенный колит, принимали ли они статины и нуждались ли они в колэктомии», — сказал Хатри.

У людей с язвенным колитом, которые принимали статины, независимо от их возраста, частота колэктомий снизилась примерно на 50%, и вероятность госпитализации была меньше. Кроме того, пациентам с язвенным колитом, принимавшим статины, назначались другие противовоспалительные препараты с более низкой частотой.

Обсуждение исследования

Хотя не совсем известно, как статины подавляют симптомы заболевания, Хатри считает, что они обладают какой-то общей противовоспалительной способностью. 

«На данный момент можно утверждать, что эти данные показывают достаточно сильную связь, чтобы начать назначать статины при язвенном колите», — сказал Хатри. «Нам необходимо более тщательно проверить эффекты, прежде чем переносить их в клинику».

Другое преимущество исследования заключается в том, что оно обеспечивает основу для определения лекарств, которые уже находятся в обращении, и их перепрофилирования для лечения других заболеваний.

Авторы другого исследования утверждаю, что статины помогут предотвратить рак у пациентов с сердечной недостаточностью.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru