Стероидные препараты связаны со структурными и объемными изменениями в белом и сером веществе мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, ученые обнаружили, что использование прописанных стероидов, в том числе в ингаляторах, связано с изменениями структуры и объема белого и серого вещества головного мозга. Обнаруженная связь поможет объяснить нейропсихиатрические эффекты, такие как тревога, депрессия, мания и делирий, зачастую наблюдаемые после длительного употребления стероидов.

Актуальность работы

Глюкокортикоиды, класс синтетических стероидов, входят в число наиболее часто назначаемых препаратов. Их используют для лечения самых разных заболеваний. Предполагается, что ежегодная распространенность системных (инфузии и таблетки) стероидов среди населения в странах с высоким уровнем дохода колеблется от 0,5% до 3%.

Хотя системные и ингаляционные стероиды очень эффективны, они связаны со многими потенциально серьезными метаболическими, сердечно-сосудистыми и костно-мышечными побочными эффектами, а также психоневрологическими эффектами.

Новизна исследования

Ранее опубликованные исследования показывают, что длительное использование медицинских стероидов связано со структурными аномалиями и уменьшением размеров определенных областей мозга. Но в большинстве этих исследований участвовало лишь небольшое количество людей с особыми заболеваниями. И до сих пор неясно, могут ли эти взаимосвязи наблюдаться у более широкой выборки медицинских стероидов, включая ингаляционные стероиды для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые использовали данные британского биобанка (UK Biobank), включающего полмиллиона людей в возрасте 40-69 лет из общей популяции, чтобы увидеть, есть ли какие-либо обнаруживаемые различия в объеме и структуре мозга между пользователями и непользователями системных и ингаляционных стероидов. Исследователи также хотели выяснить, может ли употребление стероидов быть связано с различиями в скорости обработки информации и эмоциональных реакциях. МРТ головного мозга 222 человек, принимавших системные стероиды, и 557 человек, принимавших ингаляционные стероиды, сравнивали с результатами 24 106 человек, не принимавших стероиды.

Прием глюкокортикоидов связан со структурными и объемными изменениями в белом и сером веществе мозга

Ни у одного из участников исследования ранее не диагностировались неврологические, психические или гормональные (эндокринологические) расстройства, и они не принимали препараты, влияющие на настроение, такие как антидепрессанты. Участники заполнили анкету для оценки определенных аспектов настроения за предыдущие 2 недели. Сравнение результатов МРТ показало, что как системное, так и ингаляционное использование стероидов ассоциировалось с менее поврежденной структурой белого вещества, чем у тех, кто не принимал эти препараты. Белое вещество играет роль в соединении нейронов и передаче сигналов в головном мозге.

Эффекты были сильнее у системных пользователей, чем у пользователей ингаляционных стероидов. И дальнейший подробный анализ показал, что эффект может быть даже больше среди долгосрочных пользователей. Системное использование было связано с увеличением хвостатого ядра по сравнению с отсутствием использования, в то время как использование ингаляционных стероидов было связано с меньшим размером миндалины. И хвостатое, и миндалевидное тело представляют собой структуры серого вещества мозга, участвующие в когнитивной и эмоциональной обработке.

Пользователи системных стероидов также продемонстрировали худшие результаты в тесте, предназначенном для измерения скорости обработки информации, чем те, кто не принимал их, и сообщали о значительно более выраженных симптомах депрессии, апатии, беспокойства и усталости/вялости, чем те, кто не принимал стероиды. Пользователи ингаляционных стероидов сообщали только о большей усталости/вялости и в меньшей степени, чем пользователи системных стероидов.

«Хотя причинно-следственная связь между использованием глюкокортикоидов и изменениями в мозге, вероятно, основана на настоящих и предыдущих исследованиях, перекрестный характер этого исследования не позволяет делать формальные выводы о причинно-следственной связи. Хотя остается неясным, имеют ли наблюдаемые размеры эффекта клинические последствия для популяции пользователей глюкокортикоидов в целом, эти результаты замечательны, учитывая общие нейропсихиатрические побочные эффекты синтетических глюкокортикоидов», — комментируют авторы исследования.

Практическая значимость работы

Результаты исследования показывают, что как системные, так и ингаляционные глюкокортикоиды связаны с очевидно широко распространенным снижением целостности белого вещества, что может частично лежать в основе психоневрологических побочных эффектов, наблюдаемых у пациентов, принимающих глюкокортикоиды.

Авторы другого исследования утверждают, что инъекции глюкокортикоидов дают только кратковременное облегчение от хронической боли в спине.

Использование глюкокортикоидов связано с повышенным риском развития сепсиса

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram