Ученые: еженедельный прием стероидного препарата помогает снизить вес

Ученые на мышах показали, что еженедельная доза преднизолона помогает увеличить мышечную силу и способствует снижению веса. Авторы исследования предполагают, что еженедельный прием данного стероидного препарата может свести к минимуму побочные эффекты и предотвратить или излечить ожирение. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Experimental Medicine.

Преднизолон и вес

Преднизолон — это кортикостероидный препарат, который уменьшает воспаление при широком спектре заболеваний, включая мышечную дистрофию, бронхиальную астму, колит, артрит и псориаз. Однако, несмотря на высокую эффективность лечения, ежедневный прием преднизолона может вызвать увеличение веса и атрофию мышц, а также другие серьезные побочные эффекты.

Исследователи попытались выяснить, поможет ли еженедельная доза преднизолона обеспечить те же противовоспалительные эффекты, что и ежедневная доза, но без увеличения веса.

В недавно опубликованном пилотном исследовании ученые из Северо-Западного университета (​​Northwestern University) в Чикаго пришли к выводу, что доза преднизолона один раз в неделю улучшает мышечную работоспособность у людей с мышечной дистрофией. В отличие от ежедневной дозировки, еженедельный прием не вызывал побочных эффектов лечения кортикостероидами, таких как увеличение веса, повышение уровня сахара в крови и артериального давления. Также не было никаких серьезных побочных эффектов или стойких побочных действий от лечения. Однако неясно, может ли та же стратегия предотвратить увеличение веса и уменьшение мышц у людей, у которых нет мышечной дистрофии.

Мыши на диете с высоким содержанием жиров

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые сравнили ежедневный и еженедельный прием преднизолона у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Элизабет Макналли (Elizabeth McNallly) из Северо-Западного университета руководила исследованием. Ученые пришли к выводу, что еженедельная доза предотвращала ожирение и улучшала мышечный метаболизм у животных. Напротив, ежедневная доза препарата приводила к увеличению веса, непереносимости физических нагрузок и повышению уровню сахара в крови. Кроме того, мыши, которые уже страдали ожирением, теряли вес, набирались сил и увеличивали свою мышечную массу на еженедельной дозе преднизолона — несмотря на диету с высоким содержанием жиров.

Связь мышечной и жировой ткани

Исследование добавляет доказательств того, что здоровый, сбалансированный метаболизм во многом зависит от молекулярной связи между жировой  и мышечной тканью. Ученые пришли к выводу, что у мышей с ожирением доза преднизолона один раз в неделю увеличивала количество сигнальной молекулы, которую вырабатывает жировая ткань.

Молекула гормона под названием адипонектин, которая вырабатывается жировой тканью, — улучшает переносимость физических нагрузок и расход энергии мышцами животных. И наоборот, мыши, которые были генетически сконструированы с недостатком адипонектина, не реагировали на еженедельное лечение преднизолоном.

Ученым необходимо будет узнать больше о механизмах, лежащих в основе этого открытия, прежде чем они смогут применить полученные результаты в лечении.

Мышечная ткань у мышей имеет иной состав, чем у людей, с более высокой долей «быстро сокращающихся» волокон.

«Кроме того, я хочу выдвинуть на первый план важность сложности социального поведения у людей по сравнению с мышами», — заключают исследователи. «Как у людей у нас  очень сложное социальное поведение, которое напрямую влияет на то, когда и как мы едим, а также на динамику массы тела в целом».

Статья по теме: Преднизолон и алкоголь — что нужно знать?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram