Ученые связали дефицит фолиевой кислоты с деменцией и смертностью

Ученые обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты в сыворотке крови связан как с риском развития деменции, так и со смертностью от всех причин. Дефицит фолиевой кислоты ухудшает когнитивные функции и нервную сигнализацию в головном мозгу, потенциально повышая риск развития деменции и смерти. Исследователи обнаружили, что низкий уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови может увеличить риск развития деменции на 68%. Ученые также обнаружили, что пожилые люди с дефицитом фолиевой кислоты подвергаются почти в три раза большему риску смерти от любой причины. Результаты исследования опубликованы в журнале Evidence-Based Mental Health.

Фолиевая кислота и деменция

Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови может быть полезным биомаркером деменции и смертности, но ученые не могут исключить обратную причинно-следственную связь. Значительная часть пожилых людей может иметь дефицит фолиевой кислоты, или витамина В9. 

По мнению авторов последнего исследования, «данные свидетельствуют о том, что дефицит фолиевой кислоты в сыворотке крови увеличивает вероятность нарушений когнитивных функций и неврологического функционирования».

Из этого может вытекать, что дефицит фолиевой кислоты может повлиять на риск развития деменции. Однако на сегодняшний день исследования, направленные на выявление потенциальной взаимосвязи, дали противоречивые результаты.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали медицинские записи 27 188 человек в возрасте 60-75 лет. У этих людей ранее не было деменции в течение 10 лет, прежде чем проверить уровень фолиевой кислоты в крови. Ученые отслеживали записи на предмет диагноза деменции или смерти. Около 13% участников — или 3418 — имели уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови ниже 4,4 нанограммов на миллилитр, что указывает на дефицит фолиевой кислоты. Среди лиц с недостаточным количеством фолиевой кислоты частота развития деменции составила 3,4%. Уровень смертности от любой причины составил чуть менее 8%. У участников без дефицита уровень деменции составил 3,2%, а смертность от всех причин составила почти 4%.

Результаты научной работы

После учета сопутствующих заболеваний, таких как диабет, дефицит витамина В12, снижение когнитивных способностей и депрессия, исследователи связали дефицит фолиевой кислоты с повышением риска развития деменции на 68%. У участников с дефицитом фолиевой кислоты риск смерти от любой причины был в три раза выше.

Ведущий автор исследования Анат Ротштейн (Anat Rotstein) сказала: «Это исследование важно, поскольку критически характеризует связь между широко используемым и простым в измерении биомаркером фолиевой кислоты в сыворотке крови (витамин В9 в крови) и риском развития деменции и смертности от всех причин. Это первое исследование фолиевой кислоты в сыворотке крови и риска развития деменции, в котором изучались два ключевых методологических артефакта: смертность исключает деменцию и обратную причинно-следственную связь. Таким образом, наше исследование предоставляет наилучшие на сегодняшний день доказательства связи между дефицитом фолиевой кислоты в сыворотке крови и смертностью от всех причин».

Дэвид Меррилл (David Merrill) добавил это исследование как «заслуживающее освещения в печати», поскольку роль фолиевой кислоты в когнитивном здоровье недостаточно хорошо установлена. Он также отметил, что тестирование на уровень фолиевой кислоты «могло бы быть полезным как инструмент скрининга», поскольку ее «дефицит связан с симптомами».

Обратная причинно-следственная связь

Доктор Ротштейн с соавторами также исследовали возможность того, что низкий уровень фолиевой кислоты может быть следствием доклинической деменции, но не раньше этого. Это трудно исключить из-за времени, которое требуется для проявления когнитивного спада. Когда исследователи классифицировали свои данные по продолжительности периода мониторинга, то не смогли исключить потенциальную роль обратной причинно-следственной связи.

Доктор Ротштейн сказала: «Наши результаты показывают умеренные доказательства обратной причинно-следственной связи при деменции, предполагая, что дефицит фолиевой кислоты в сыворотке крови может быть следствием начала деменции, а не ее причиной (не так со смертностью от всех причин)».

Если деменция ответственна за снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, это может быть полезным маркером, помогающим врачам выявлять людей с повышенным риском развития деменции.

Обсуждение результатов исследования

Ученые признают, что их исследование имеет несколько ограничений. В исследование были включены только лица в возрасте 60-75 лет, которые были отобраны для прохождения скрининга на концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови. Случайная выборка позволила бы получить более точные оценки для более широкой совокупности. Авторы исследования не смогли подтвердить, что низкий уровень фолиевой кислоты вызывает деменцию или раннюю смерть. Концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови могут не отражать долгосрочные уровни фолиевой кислоты, поскольку они меняются в зависимости от метаболизма и приема пищи. Кроме того, в исследовании не учитывались возможные необнаруженные генетические факторы риска.

Авторы исследования приходят к выводу, что врачи должны «лечить дефицит для профилактических мер и как часть реализуемых терапевтических стратегий, регулярно анализируя клинические результаты пациентов».

Доктор Ротштейн не рекомендует регулярное тестирование лицам, не входящим в возрастной диапазон исследования 60-75 лет. Однако доктор Меррилл считает, что ежегодное или двухгодичное тестирование полезны для людей с наличием в анамнезе деменции или приближающихся к среднему и позднему возрасту.

Однако эффективность тестирования сомнительна, как заметил доктор Меррилл: «Вы получите аргументы с обеих сторон. Вы бы сказали: «Вы никогда не узнаете, пока не проверите, а потом, иногда, если вы подождете, пока у вас возникнет проблема, будет слишком поздно».

Меррилл предложил заменить фолиевую кислоту витамином В12, поскольку эти питательные вещества участвуют вместе во многих метаболических процессах. Многие лаборатории уже проверяют эти уровни в комплексных анализах крови в качестве профилактического средства.

Статья по теме: Черника — польза или миф.