Ученые выяснили, как сенсорный белок поможет бороться с запорами

Авторы нового исследования из Университета Флиндерса (Flinders University) изучая образцы кишечника человека и мышей пришли к выводу, что чувствительный к прикосновению белок, который был в центре внимания Нобелевской премии 2021 года, называемый Piezo2, находится не только в коже пальцах, но и в нашем кишечнике, и его присутствие, вероятно, играет ключевую роль в развитии хронических запоров. Исследовательская работа была опубликована в ведущем международном журнале Gastroenterology.

Актуальность исследования

Когда мы принимаем пищу, наш кишечник каким-то образом ощущает ее присутствие, чтобы начать продвигать ее по пищеварительному тракту, но вопрос остается – как?

«Многие люди ежедневно страдают от проблем с пищеварением, таких как хронические запоры, однако мы до сих пор не понимаем причину, лежащую в основе большинства из них», – заявляет автор исследования Лорен Джонс (Lauren Jones). «Наше исследование выявило Piezo2 в клетках, которые выстилают пищеварительный тракт человека, позволяя им ощущать физические раздражители, такие как прикосновение или давление, возникающие при наличии пищи. Затем клетки реагируют, выделяя серотонин, чтобы стимулировать сокращения кишечника и продвигать пищу вперед».

Piezo2 и запоры

В прошлом году международные исследователи Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian) и Дэвид Джулиус (David Julius) были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за свои исследования рецепторов, ответственных за восприятие прикосновения и температуры, включая открытие белка Piezo2, который, как теперь известно, отвечает за восприятие легкого прикосновения к нашей коже.

Ученые также обнаружила, что уровни Piezo2 в кишечнике снижаются с возрастом. Ученые считают, что это может быть потенциальным фактором, способствующим возрастным хроническим запорам.

Практическая значимость работы

«Возрастные запоры встречаются у 1 из 2 взрослых старше 80 лет, в то время как запоры обычно встречаются почти у всех в какой-то момент на протяжении всей их жизни», – заключает Джонс. «Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы лучше понимали лежащие в основе механизмы, чтобы мы могли находить целенаправленные решения для улучшения качества жизни многих людей, которые ежедневно страдают от различных расстройств кишечника, включая запоры. Это исследование обеспечивает основу как для дальнейших исследований, так и для разработки высокоспецифичных методов лечения, направленных на уменьшение последствий запоров».

В то время как необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно связать Piezo2 с запорами, авторы исследования считают, что в целом исследование является важным шагом в нашем понимании физиологии кишечника, открывая новые цели для лечения проблем с пищеварением.

Статья по теме: Может ли запор вызвать головную боль?