Nature Immunology: препараты от рака могут помочь в лечении туберкулеза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Immunology, ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center) утверждают, что неожиданная связь между туберкулезом и раком поможет разработать новые лекарственные средства для лечения инфекционного заболевания, которое ежегодно убивает более 1,5 миллиона человек.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали метод визуализации, называемый мультиплексной визуализацией ионного пучка по времени пролета (MIBI-TOF). MIBI-TOF использует масс-спектрометрию и специально помеченные антитела для отслеживания местоположения десятков иммуносупрессивных белков в образце ткани. Авторы исследования использовали MIBI-TOF для определения типа и расположения иммунных и раковых клеток в опухолях у людей с трижды негативным раком молочной железы (ТНРМЖ).

В лечении туберкулеза помогут препараты от рака

Результаты исследования показали, что поражения, называемые гранулемами, в легких людей с активными инфекциями туберкулеза заполнены белками, которые, как известно, подавляют иммунный ответ организма на раковые клетки или инфекцию. Некоторые виды противораковых препаратов нацелены на эти иммунодепрессивные белки. Поскольку эти препараты широко используются у больных раком, исследователи ожидают, что клинические испытания могут быть быстро начаты, чтобы проверить, могут ли они бороться с туберкулезной инфекцией.

В частности, исследователи обнаружили высокие уровни 2-х белков — PD-L1 и IDO1, — которые могут подавлять иммунный ответ на рак и часто обнаруживаются в опухолевой ткани. На эти белки нацелены одобренные препараты от рака. Когда ученые изучили образцы крови, взятые у более чем 1500 человек, инфицированных туберкулезом, они обнаружили, что уровни PD-L1 коррелируют с клиническими симптомами. В организме пациентов с латентной или бессимптомной инфекцией наблюдались более низкие уровни PD-L1 в крови, которые с меньшей вероятностью прогрессировали до активной инфекции, чем у пациентов с более высокими уровнями PD-L1. И наоборот, у пациентов с активной инфекцией, которые считались вылеченными после лечения, наблюдалось значительное снижение уровня PD-L1 в крови по сравнению с теми, кто не был вылечен.

Исследователи обнаружили, что тип иммунных клеток в гранулемах, называемый макрофагами, секретирует высокие уровни PD-L1 и IDO1, а также белок под названием TGF-бета, который также модулирует иммунный ответ. Кроме того, ученые обнаружили доказательства того, что эти макрофаги предотвращают активацию другого типа иммунных клеток, Т-клеток, для борьбы с инфекцией.

Практическая значимость работы

Исследователи изучают молекулярные пути, участвующие в этом иммунном ответе, чтобы лучше понять, как их можно перепрограммировать, чтобы помочь организму уничтожить бактерии туберкулеза.

Авторы другого исследования создают качественно новую вакцину против туберкулеза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram