Бактерии в желчных протоках могут предоставить новый ключ к лечению заболеваний печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Pathology, ученые из Университета Осло (University of Oslo) обнаружили, что изучение бактерий в желчных протоках поможет в лечении заболеваний печени.

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) — это заболевание, при котором воспаление вызывает образование рубцов в желчных протоках, что приводит к печеночной недостаточности, инфекциям и опухолям. До 80% пациентов с ПСХ страдают воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Основные аспекты патофизиологии ПСХ неизвестны. Медикаментозной терапии не существует, и трансплантация печени является единственным излечивающим методом.

Новизна исследования

Исследователи установили, что Т-клетки, ассоциированные со слизистой оболочкой (MAIT), которые присутствуют при ряде заболеваний, также потенциально играют важную роль в патофизиологии ПСХ, что может иметь значение для лечения. Желчный микробиом участвует в ПСХ как первичный фактор или важный модулятор. Клетки MAIT очень распространены в печени, и они напрямую взаимодействуют с микробными метаболитами.

Когда стало известно, что у пациентов с ПСХ имеется определенный набор бактерий в желчи, ученые хотели выяснить, содержит ли желчь антигены, ограниченные антигенами главного комплекса гистосовместимости класса I, родственного белку гена (MR1), которые могут обрабатываться холангиоцитами и представляться клеткам MAIT, чтобы инициировать или модулировать иммунный ответ при воспалительном заболевании желчных протоков.

Материалы и методы исследования

Чтобы исследовать наличие потенциальных клеточных антигенов MAIT в желчи пациентов с ПСХ, ученые исследовали желчь у 28 пациентов, собранную во время трансплантации печени из-за ПСХ, с использованием мононуклеарных клеток периферической крови здоровых доноров с последующим анализом проточной цитометрии.

В лечении заболеваний печени поможет изучение бактерий в желчных протоках

Ученые обнаружили, что клетки MAIT были активированы антигенами в 8 из 28 образцов, что указывает на их роль в регуляции иммунного ответа против патогенов, происходящих из желчи. Активация частично MR1-зависима в 5 из 8 образцов желчи, что указывает на участие пути MR1-T-клеточного рецептора.

Исследователи также проверили желчь 7 пациентов с другими хроническими заболеваниями печени, чтобы выяснить, является ли присутствие антигенов MAIT в желчи специфичным для пациентов с ПСХ. 2 из 7 образцов желчи активировали антигены MAIT, но активация была менее мощной и не ограничивалась MR1. Чтобы определить, имеют ли антигены, активирующие клетки MAIT, микробное происхождение, все 35 образцов желчи в исследовании были проверены с помощью генетического секвенирования. Микробная ДНК была обнаружена в 15 образцах, и все образцы с бактериальной колонизацией были взяты у пациентов с ПСХ. Из 8 образцов желчи, активирующих клетки MAIT, микробная ДНК была обнаружена в 5, и эти 5 были образцами, которые активировали клетки MAIT зависимым от MR1 образом. В этих образцах были идентифицированы бактерии, которые, как известно, сильно активируют клетки MAIT с помощью Т-клеточного рецептора.

Практическая значимость работы

Авторы исследования подчеркнули, что некоторые из бактерий, обнаруженных в образцах, могут быть изменены антибиотиками, избирательно воздействующими на некоторые из видов, которые, как известно, продуцируют антигены MAIT. Результаты исследования  обеспечивают механистическую связь между иммунной системой и микробиомом. Понимание иммунологии желчевыводящих путей является ключом к разработке новых методов лечения ПСХ. 

Авторы другого исследования утверждают, что желчные протоки дают ключ к пониманию механизма повреждения печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram