Cell Reports: изменения микрофлоры кишечника антибиотиками могут сократить продолжительность жизни

Авторы нового исследования обнаружили связь между типом микробиома, который повторно заселяет кишечник после приема антибиотиков, и сокращением продолжительности жизни у мышей. Научная работа, опубликованная в журнале Cell Reports, является первым в своем роде исследованием долгосрочных эффектов воздействия антибиотиков на здоровых мышей в раннем возрасте, отслеживая мышей от младенчества до старости (102 недели спустя).

Новизна исследования

Профессор Дэвид Линн (David Lynn) из Университета Флиндерса (Flinders University) заявляет, что предыдущие исследования, изучающие причинно-следственную связь между микробиотой кишечника и продолжительностью жизни, в основном были ограничены беспозвоночными и мышами с сокращенной продолжительностью жизни вследствие генетического дефицита.

«Это первый раз, когда мы смогли отследить влияние, которое изменяет микробиом кишечника вследствие воздействия антибиотиков в молодом возрасте и может действовать на протяжении всей нормальной жизни мышей», — заявил профессор Линн.

Результаты научной работы

После того, как разнообразие микробиома было сильно истощено из-за антибиотиков, исследователи обнаружили, что в кишечнике повторно заселился один из двух различных доминантных типов микробиоты, которые ученые назвали «PAM I» и «PAM II».

«Мыши с микробиомом PAM II в более старшем возрасте показали повышенную резистентность к инсулину, что указывает на метаболическую дисфункцию, а также значительно более высокий уровень воспаления во многих различных тканях, включая кровь, печень и головной мозг», — дополнил профессор Линн.

Эти эффекты наблюдались даже при том, что состав микробиоты в обеих группах мышей, подвергшихся воздействию антибиотиков, вернулся к норме в течение нескольких недель после воздействия антибиотика и задолго до того, как у мышей с PAM II наблюдались пагубные эффекты на метаболизм и воспаление.

«Наши данные показывают, что тип микробиома, который повторно заселяет кишечник после приема антибиотиков, может перепрограммировать иммунную систему млекопитающих с долгосрочными эффектами, в том числе на долголетие», — считает профессор Линн.

Обсуждение исследования

Предыдущие исследования на людях связали антибиотики с целым рядом долгосрочных последствий для здоровья, но зачастую показывают разные результаты. Профессор Линн считает, что эта неоднозначность в исследованиях может быть связана с типом микробиома, который повторно заселяется после приема антибиотиков, а не с истощением микробиома во время воздействия антибиотиков. Чтобы еще раз доказать, что результаты были обусловлены различиями в восстановлении микробиома, а не антибиотиками, исследователи предприняли дополнительный шаг, колонизируя мышей без микробиома, известных как «свободные от микробов», микробиомами PAM I и PAM II. Эти эксперименты показали изменения в иммунной системе мышей без микроорганизмов, колонизированных микробиотой PAM I, по сравнению с микробиотой PAM II.

«Эти данные говорят нам о том, что различия в микробиоте после приема антибиотиков в раннем возрасте могут перепрограммировать иммунную систему в долгосрочной перспективе, при этом последствия этого перепрограммирования проявляются в более позднем возрасте, включая влияние на иммунитет, метаболизм и даже продолжительность жизни», — заключает профессор Линн.

Авторы другого исследования заявляют, что выявили особый микробиом, который способствует долголетию.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru