Кишечные бактерии, которые считаются временными, могут оказывать влияние на здоровье и определять выбор диеты

Ученые обнаружили два типа кишечных бактерий, основываясь на данных, собранных в ходе годового исследования одних и тех же пациентов. Они предполагают, что маркировка как полезных, так и вредных кишечных бактерий может значительно упростить процесс лечения.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), проанализировав данные кишечного микробиома, полученные в ходе годового эксперимента с участием отдельных людей, выделили две широкие категории бактерий:

1. Постоянные колонизирующие виды (PCS) — представляют собой основу здорового кишечника и являются неотъемлемой частью его функционирования.
2. Временные колонизирующие виды (TCS) — эти бактерии способны дестабилизировать работу кишечника и связаны с такими заболеваниями, как диабет 2 типа и рак толстой кишки.

Новое исследование, опубликованное в журнале npj Biofilms and Microbiomes, показало, что эти два вида микроорганизмов в кишечнике контролируют друг друга. Хотя уровень TCS у людей изначально низкий, на него могут влиять внешние факторы, такие как диета, образ жизни и бум изобилия. Это нарушает баланс с гораздо более распространенными PCS, что может привести к осложнениям в кишечнике.

Было выявлено, что PCS могут активно расти при воздействии высоких уровней белка и клетчатки, в то время как потенциально вредные TCS хорошо растут в ответ на сахар и ксенобиотики — вещества, чужеродные для живых систем, такие как пестициды и пищевые добавки.

Персонализированные планы диеты, направленные на поддержку PCS и подавление TCS, а также рекомендации по питанию могут эффективно помочь организму поддерживать здоровье кишечника и бороться с развитием заболеваний.

Доктор Шоаи (Shoaie), руководитель группы системной биологии в Королевском колледже Лондона и старший автор исследования, отметил: «Хорошо известно, насколько мощным и динамичным является кишечный микробиом, влияя на здоровье и развитие заболеваний. Наше исследование показывает, что, хотя баланс и количество этих микробов могут меняться со временем, мы можем предсказать, как эти изменения будут происходить».

Он добавил: «Даже небольшое увеличение количества бактерий, которые обычно встречаются в небольшом количестве, может внезапно привести к значительным изменениям в кишечной среде, в то время как полезные бактерии могут уменьшиться. Хотя эти изменения не всегда вызывают немедленные симптомы, даже короткий период дисбаланса может иметь долгосрочные последствия».

Это нарушение может привести к вредным изменениям в кишечной среде, которые могут сохраняться, потенциально способствуя развитию различных заболеваний с течением времени. Более того, было обнаружено, что временные микробы могут быстро расти в определенных условиях и производить токсины.

Понимание соотношения этих двух типов видовых категорий может помочь в составлении индивидуального плана диеты. Эти две категории могут служить потенциальными маркерами для проверки успешности диетического плана, что особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет.

Доктор Сунджэ Ли (Sunjae Lee), первый автор статьи, заявил: «Эти новые классификации изменят подход исследователей к пониманию болезней и поиску новых способов разработки эффективных методов лечения. Используя данные, полученные от людей с 23 различными заболеваниями в 19 странах, мы можем поделиться этой работой со всем миром».

Помимо потенциальной помощи в лечении заболеваний, способность нацеливаться и увеличивать популяцию PCS в кишечнике может использоваться в качестве профилактической меры, поддерживая здоровье кишечника, а также снижая уровень TCS и вероятность связанных с ним заболеваний у здоровых пациентов. Извлечение активных молекул бактерий PCS делает его эффективным способом восстановления здоровья кишечника и может быть использовано в качестве лечения.

Литература:
Sunjae Lee et al, Transient colonizing microbes promote gut dysbiosis and functional impairment, npj Biofilms and Microbiomes (2024). DOI: 10.1038/s41522-024-00561-1