В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) обнаружили, что ожирение, развивающееся после прекращения курения, может быть вызвано регулирующими вес соединениями, выделяемыми кишечными микроорганизмами.
Результаты исследования
Результаты исследования демонстрируют, как организм человека и микробиом действуют как партнеры в регулировании веса и метаболизма.
Исследователи обнаружили, что мыши, которые регулярно подвергались воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, несмотря на диету с высоким содержанием жира и сахара. Когда воздействие дыма прекратилось, мыши быстро набрали вес, как это зачастую бывает с людьми, бросившими курить. Но когда мышам вводили антибиотики широкого спектра действия, которые истощали микробиом кишечника, они набрали гораздо меньше веса после.
Связь между увеличением веса и отказом от курения
Очевидно, связанные с курением соединения, такие как никотин, проникали в кишечник «курящих» мышей из кровотока, тем самым изменяя бактериальный состав кишечника и, следовательно, метаболизм организма. Ученые обнаружили, что диметилглицин, метаболит, вырабатываемый из пищевого питательного холина микробиомом кишечника и печенью, увеличивается во время активного воздействия сигаретного дыма, но был существенно снижен, когда микробиом кишечника «курящих» мышей был истощен антибиотиками.
Авторы другого исследования обнаружили, что курение с высокой вероятностью усугубляет тяжесть течения COVID-19.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];