Клетчатка при синдроме раздраженного кишечника — что нужно знать

Врачи рекомендуют людям с синдромом раздраженного кишечника увеличить потребление пищевых волокон (клетчатки), чтобы уменьшить симптомы. Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это группа желудочно-кишечных симптомов, которые могут повлиять на образ жизни человека.

Исследования, проведенные в 2017 году, показывают, что потребление клетчатки помогает уменьшить симптомы и регулировать пищеварение у людей с СРК.

Какая клетчатка лучше всего подходит для лечения СРК? 

Нет доказательств того, что какая-либо определённая клетчатка или диета могут вызывать, предотвращать или излечивать СРК. Тем не менее, врачи рекомендуют людям с СРК увеличить потребление пищевых волокон для облегчения симптомов. Клетчатка — это питательное вещество растительного происхождения, известное как грубое волокно, способствующее пищеварению и улучшающее опорожнение кишечника. Клетчатка присутствует в основном в растительных продуктах, таких как:

  • фрукты
  • орехи
  • злаки
  • овощи

Ученые полагают, что СРК может быть вызван низким потреблением пищевых волокон, и диеты богатые клетчаткой могут помочь уменьшить его симптомы. В статье 2022 года отмечается связь между высоким потреблением клетчатки и снижением риска желудочно-кишечных заболеваний, включая СРК. Различные виды пищевых волокон по-разному влияют на пищеварение.

Растворимые и нерастворимые волокна 

Растворимые волокна (клетчатка) — это водорастворимые продукты растительного происхождения. Пищеварительные бактерии расщепляют их на газы и побочные продукты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Источниками растворимых волокон являются:

  • фрукты
  • овес
  • ячмень
  • бобовые, горох и фасоль
  • овощи, такие как брокколи и морковь
  • корнеплоды

С другой стороны, нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и увеличивает объем стула, улучшая опорожнение кишечника по мере прохождения пищи по пищеварительному тракту. 

Некоторые примеры нерастворимых волокон включают:

  • цельные зерна
  • яблоко
  • банан
  • авокадо
  • орехи и семена

Ферментируемые и неферментируемые волокна 

Ферментируемые волокна (клетчатка) легко ферментируются бактериями толстого кишечника, в то время как неферментируемые — нет.

Некоторые примеры ферментируемых волокон включают:

  • кукурузу
  • фасоль
  • бобовые

Примерами неферментируемых волокон являются:

  • злаки
  • подорожник
  • яблоко
  • апельсин

В обзоре за 2017 год отмечается, что потребление растворимой неферментируемой клетчатки может значительно уменьшить симптомы СРК. Врачи рекомендуют людям с СРК ежедневно принимать 20-35 граммов растворимых и неферментируемых пищевых волокон.

Может ли клетчатка усилить симптомы СРК?

Растворимые и легко ферментируемые пищевые волокна вызывают быстрое газообразование, вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Однако низкое потребление пищевых волокон также может вызвать СРК. Потребление слишком малого или слишком большого количества пищевых волокон может привести к СРК. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить правильное потребление пищевых волокон для своего состояния.

Диета FODMAP

В дополнение к употреблению большего количества клетчатки врач может порекомендовать диету FODMAP.

FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) — диета, которая богата ферментируемыми пищевыми волокнами. Исследования, проведенные в 2017 и 2020 годах, показывают, что диета FODMAP является эффективным методом лечения СРК, нежели обычная диета. Тем не менее, по-прежнему существует необходимость в дополнительных исследованиях ее механизма действия на СРК. 

Когда следует обратиться к врачу

Важно обратиться к врачу, если имеются симптомы СРК. К ним относятся:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • слизь в кале
  • изменения формы кала
  • нерегулярное опорожнение кишечника
  • диарея

Человеку также следует обратиться к врачу, если симптомы не облегчаются после внесения необходимых изменений в рацион питания.

Заключение 

СРК — это заболевание, которое вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Исследования показывают, что достаточное потребление пищевых волокон может уменьшить симптомы СРК. Дополнительные данные указывают на то, что диета FODMAP может принести пользу людям с СРК. Врачи рекомендуют диету FODMAP в качестве безопасной и недорогой диетотерапии. Если у человека имеются симптомы СРК или его состояние не улучшается после соблюдения диетических изменений, он может обратиться к врачу.

Статья по теме: Синдром раздраженного кишечника и гомеопатия — помогает или нет.