Мифы и факты о синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое желудочно-кишечное заболевание, которым страдают около 11% людей во всем мире. Симптомы включают в себя:

  • боль в животе
  • метеоризм
  • внезапное вздутие живота 
  • срочная необходимость сходить в туалет
  • изменение привычек кишечника

Хотя СРК является относительно распространенным заболеванием, его часто неправильно понимают. Вот некоторые распространенные мифы об этом заболевании. 

Мы знаем, что вызывает СРК

Хотя исследования раскрывают информацию о СРК, мы все еще не знаем, что его вызывает. В то время как определенные продукты, такие как молочные продукты или острая пища, могут вызывать симптомы, они не вызывают этого состояния. Однако постинфекционный СРК может быть вызван такими бактериями, как Campylobacter jejuni.

Стресс вызывает СРК

В последние годы исследования показали, что уровни психического стресса влияют на состав кишечных бактерий и играют ключевую роль в СРК через ось кишечник-мозг. Однако люди с СРК и без него, как правило, сталкиваются с одинаковым уровнем стресса, а это означает, что именно то, как люди справляются со стрессом, а не сам стресс, влияет на то, могут ли они испытывать симптомы СРК. Когда человек испытывает стресс, количество жировых клеток в его кишечнике увеличивается. Таким образом, стресс не просто увеличивает выброс гормонов и медиаторов в кишечнике; он также изменяет анатомию кишечника таким образом, что делает его более чувствительным к стрессу. Это означает, что даже если вы выйдете из стрессового периода, ваш кишечник уже не тот, что был раньше. Таким образом, симптомы СРК, вызванные стрессом, могут сохраняться, даже если стресс прошел. И это очень часто встречается у пациентов с СРК. Исследование показало, что субъективное восприятие благополучия связано с меньшим количеством симптомов СРК. Психологические, социальные и генетические факторы могут играть определенную роль в развитии симптомов СРК.

Врачи диагностируют СРК только с помощью специальных диагностических тестов

СРК можно диагностировать без сложных тестов. При наличии определенных клинических критериев врачи могут диагностировать СРК с точностью 97% за 5 лет. СРК диагностируют на основе IV критериев

  • пациенты с СРК должны сообщать о симптомах боли в животе не реже одного раза в неделю; 
  • изменение частоты стула; 
  • изменение формы стула;
  • облегчение или усиление боли в животе, связанной с дефекацией. 

Существуют подтипы СРК, и может быть преимущественно диарея, запор или смешанная картина. Пациенты часто также отмечают вздутие живота, но этот симптом не нужен для постановки диагноза.

СРК излечим

Существуют различные способы лечения СРК, включая сочетание лекарственных препаратов и изменений образа жизни, адаптированных к индивидуальной ситуации каждого человека. В подавляющем большинстве случаев лечение очень дешевое и простое: клетчатка, пробиотики, медитация и физические упражнения. Когда дело доходит до лечения, то оно может облегчить симптомы, вызванные СРК, наряду с другими вмешательствами. От СРК нет полного излечения, иногда лекарственные средства могут «действовать только как повязка для облегчения симптомов».

СРК встречается редко и не влияет на качество жизни

СРК зачастую является хроническим, изнурительным и распространенным расстройством взаимодействия кишечника и мозга. В одном исследовании было подчеркнуто негативное влияние СРК, когда пациенты сообщили, что они отдали бы 10-15 лет своей жизни за мгновенное излечение от своего заболевания.

Все виды упражнений помогают при СРК

Хотя некоторые виды упражнений действительно помогают при СРК, не все упражнения одинаково полезны. Соревновательные упражнения не снимают стресс — они вызывают стресс. То же самое верно и для поднятия тяжестей в тренажерном зале, если вам нужно уделять много внимания тому, какой вес вы поднимаете, как вы напрягаете мышцу. У многих бегунов возникает так называемая “болезнь бегуна”, или диарея после длительного бега. Таким образом, весьма вероятно, что длительные периоды бега могут вызвать обострение симптомов СРК.

Медитация помогает

Хотя некоторые исследования заявляют, что медитация может облегчить симптомы СРК, исследования продолжаются. Ученые продолжают изучать мозг-кишечник-микробиом и то, какую роль она играет при СРК. Было показано, что психотерапия, направленная на пищеварение, полезна для облегчения симптомов СРК. Медитация и практика осознанности помогают стимулировать изменения в головном мозге и в том, как мы обрабатываем мысли, ощущения и эмоциональные реакции, и это может положительно повлиять на то, как мы воспринимаем и интерпретируем сигналы кишечника, тем самым улучшая симптомы СРК. Тем не менее, разные виды медитации могут работать по-разному. Хотя это может сработать не для всех, врачи рекомендуют «бездумную медитацию», которая включает в себя ходьбу в течение 30 минут в день по одному и тому же маршруту, пока это не станет настолько скучным, что человек перестанет обращать внимание на свое окружение. Это медитативная прогулка — вы медитируете и идете. Это средство для снятия стресса, чтобы перезагрузить вашу систему. Но для этого нужно много практики. Через 1 год вы можете попасть в эту зону на 1 минуту из 15, которые вы пытаетесь сделать. 

Отказ от лактозы помогает 

Недавний обзор показал, что, хотя многие пациенты с СРК сообщают о непереносимости молока, нет убедительной связи между СРК и непереносимостью лактозы. Поскольку около двух третей населения мира страдает непереносимостью лактозы, вполне вероятно, что у кого-то может быть непереносимость лактозы и СРК. Это означает, что отказ от молочных продуктов может облегчить желудочно-кишечные симптомы. Многие пациенты с СРК связывают симптомы с приемом пищи и пытаются облегчить свои симптомы, избегая определенных продуктов. Элиминационная диета включает в себя исключение нескольких продуктов из вашего ежедневного рациона, а затем медленное их повторное введение, чтобы определить триггерные продукты.

Естественные методы лечения помогают при СРК

Природные средства, такие как масло мяты перечной и кардамон, показали некоторые перспективы в облегчении симптомов СРК и язвы желудка. Тем не менее, исследования в области природных средств ограничены, поэтому они не могут быть полезными. Семена черного кардамона и мяты являются миорелаксантами для кишечника, и поэтому они могут уменьшить симптомы. Люди могут попробовать эти природные средства и другие, если они не являются сильными химическими веществами. Многие растительные лекарственные средства существуют уже тысячи лет, и люди используют их без проблем. Тем не менее, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к какой-либо новой линии лечения.

Голодание облегчает симптомы СРК 

Представьте, что у вас есть двигатель, и у двигателя есть проблема. Теперь ты его выключаешь. Или у вас может не быть никаких проблем, пока он выключен, но как долго вы можете его не включать? Если вы сократите количество приемов пищи, возможно, с трех до двух раз в день, вы можете уменьшить количество симптомов, которые испытываете. Это может помочь, но это не обязательно правильный путь. Голодание, однако, полезно и для других вещей, таких как потеря веса.

Клетчатка помогает при СРК

Если у пациента хронический запор, клетчатка может помочь. Однако, если переусердствовать, клетчатка может привести к метеоризму вследствие избытка газов в кишечнике. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют употреблять водорастворимую клетчатку подорожника — пребиотика — с ложкой греческого йогурта, который является пробиотиком.

Существует специальная диета при СРК

Для СРК не существует специальной диеты. Диеты не только индивидуализированы, они динамичны. Один человек может пить кофе во время отпуска, но испытывает проблемы с ним во время экзаменов. Поскольку не существует определенной диеты для разных людей, не существует определенной диеты для отдельных людей в любое время.

Статья по теме: Приступ синдрома раздраженного кишечника — как распознать?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]