Авторы нового исследования из Китая и США выделили тип бактерий в кишечнике мышей, которые расщепляют никотин. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, ученые описали, как выделили бактерии и почему их открытие поможет снизить частоту жировой болезни печени у людей.
Актуальность работы
Предыдущие исследования показали, что курение сигарет является основной причиной предотвратимых смертей во всем мире. Кроме связи с заболеваниями легких, курение также связано с жировой болезнью печени.
Новизна исследования
Во время курения часть никотина попадает в кишечник, что приводит к повышенному риску жировой болезни печени, связанной с фиброзом, а в некоторых случаях и рака печени. В этой новой работе ученые определили вид бактерий, расщепляющий никотин в кишечнике мышей (вследствие вынужденного курения) и тем самым снижающий вероятность развития жировой болезни печени.
Материалы и методы исследования
Ученые измерили количество никотина, которое попадает в кишечник, сравнив образцы кала 30 курильщиков и 30 некурящих людей. Затем ученые проделали то же самое с мышами и обнаружили, что результаты были схожими. Далее исследователи простерилизовали кишечник нескольких лабораторных мышей и снова провели эксперимент с никотином.
Bacteroides xylanisolvens в кишечнике мышей расщепляют никотин
Ученые обнаружили, что у мышей со стерилизованными кишечником в организме было больше никотина, что указывает на то, что по крайней мере один тип кишечных бактерий расщеплял никотин. Затем, путем элиминации, исследователи смогли отследить бактерии (Bacteroides xylanisolvens), которые были ответственны за распад — они вырабатывали тип фермента, расщепляющего никотин.
Предыдущие исследования показали, что Bacteroides xylanisolvens также обитают в кишечнике человека. Ученые планируют изучить бактерию и вырабатываемые ей ферменты, чтобы выяснить, можно ли производить фермент в промышленных масштабах и давать курильщикам, чтобы снизить риск развития жировой болезни печени и, как следствие, рака печени.
Авторы другого исследования утверждают, что кишечные микроорганизмы могут способствовать увеличению веса после отказа от курения.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];