Новый метод улучшит диагностику жировой болезни печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале, ученые из Медицинского университета Вены (Medical University of Vienna) обнаружили, что около 30% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени  подвержены риску алкогольной болезни печени.

НАЖБП — что это за диагноз

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) связана с ожирением и инсулинорезистентностью как часть метаболического синдрома и выявляется у 25% населения. Это делает НАЖБП наиболее часто диагностируемым хроническим заболеванием печени в современном мире. Диагноз НАЖБП требует исключения вредного количества алкоголя как причины.

Различия в диагностике неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) или алкогольной болезни печени (АБП) играют ключевую роль в лечении и прогнозе, но не могут быть надежно определены общепринятыми инструментальными методами обследования.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали новый метод для определения потребления алкоголя при НАЖБП. Спиртовые маркеры в волосах пациентов оказались особенно точными индикаторами. В исследовании оценивалось потребление алкоголя 184 пациентами, проходившими лечение от НАЖБП или АБП в специализированных гепатологических амбулаторных клиниках.

Ученые проанализировали современные методы обнаружения алкоголя, такие как присутсвтвие этилглюкуронида в волосах (hEtG) и моче (uEtG) с опросником AUDIT-C (тест на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя). 

Алкоголь является более распространенной причиной, чем считалось ранее

С помощью нового метода повторное умеренное и чрезмерное употребление алкоголя было выявлено примерно у 29% пациентов с АБП, но также примерно у 29% пациентов с предполагаемой НАЖБП.

Медицинские исследования еще не полностью установили, какое влияние оказывает низкое и умеренное потребление алкоголя на развитие и прогрессирование НАЖБП. С другой стороны, у пациентов с потреблением алкоголя > 60 г этанола в день (эквивалентно примерно 1,5 литра пива или 0,75 литра вина в день) развиваются серьезные последствия, такие как стеатогепатит, фиброз и даже цирроз. Недавние исследования предполагают значительно более низкие потенциально опасные уровни алкоголя — 10-20 г этанола в день.

«Измерение этилглюкуронида в волосах и моче в дополнение к использованию опросника AUDIT-C поможет определить фактическое потребление алкоголя и его последующий ущерб для печени», — объясняет автор исследования Катарина Штауфер (Katharina Staufer).

Авторы другого исследования утверждают, что бариатрическая хирургия снижает риск прогрессирования НАЖБП и сердечно-сосудистых событий.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram