От кишечника к мозгу – нервные клетки определяют, что мы едим

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Общества Макса Планка (Max Planck Society) обнаружили, что нервные клетки в блуждающем нерве иннервируют разные области кишечника, а также по-разному контролируют насыщение и уровень сахара в крови.

Актуальность вопроса

Кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом, чтобы адаптировать уровень сытости и сахара в крови во время потребления пищи. Блуждающий нерв является важным связующим звеном между этими двумя органами. Информация о съеденной пище передается из желудочно-кишечного тракта в мозг, чтобы адаптировать чувство голода и сытости. Основываясь на этой информации, мозг решает, продолжать ли принимать пищу или прекратить. Кроме того, уровень сахара в крови адаптируется мозгом. Блуждающий нерв, который простирается от мозга вплоть до желудочно-кишечного тракта, играет важную роль в этой связи. В центре управления блуждающим нервом, так называемом узловом ганглии, расположены различные нервные клетки, одни из которых иннервируют желудок, а другие – кишечник. 

Некоторые из этих нервных клеток обнаруживают механические стимулы в различных органах, например, растяжение желудка во время потребления пищи, в то время как другие обнаруживают химические сигналы, такие как питательные вещества из пищи, которую мы потребляем. Но какую роль эти разнообразные нервные клетки играют в передаче информации из кишечника в мозг и как их активность влияет на адаптацию пищевого поведения и уровня сахара в крови, оставалось в значительной степени неясным.

Результаты исследования

Ученые внимательно изучили функции различных нервных клеток в центре управления блуждающим нервом. Они разработали генетический метод, который позволяет визуализировать различные нервные клетки и управлять их активностью у мышей. Это позволило проанализировать, какие нервные клетки иннервируют определенный орган, указывая на своего рода сигналы, которые они обнаруживают в кишечнике. Это также позволило ученым специально включать и выключать различные типы нервных клеток для анализа их точной функции.

Это открытие может сыграть важную роль в разработке будущих терапевтических стратегий против ожирения и диабета.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружили новый фермент, который поможет в борьбе с ожирением.