Польза клетчатки может различаться среди людей — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Стэнфордской школы медицины (Stanford School of Medicine) обнаружили, что польза для здоровья от употребления пищевых волокон может зависеть от типа клетчатки, дозировки и микробиома кишечника. 

Актуальность проблемы

Диеты с высоким содержанием клетчатки имеют много преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Многие различные типы пищевых волокон можно употреблять как часть разнообразной диеты или в качестве пищевых добавок. Различные волокна могут по-разному влиять на микробиом кишечника. Клетчатка является неотъемлемой частью нашего рациона. Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая помогает снизить риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды клетчатки

Существует 2 вида клетчатки, оба из которых представляют собой некрахмальные полисахариды, неперевариваемые в кишечнике людей:

  • Нерастворимая клетчатка обеспечивает объем рациона и перемещает отходы по организму, поддерживая здоровье кишечника и помогая предотвратить запоры;
  • Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество, которое расщепляется кишечными бактериями. Данный вид клетчатки помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.

Но не все пищевые волокна одинаковы. 

Материалы и методы обследования

Исследователи проверили действие 2-х очищенных растворимых волокон — арабиноксилана и длинноцепочечного инулина на группе из 18 участников. Арабиноксилан содержится в цельных зернах, таких как рожь, пшеница, овес и рис; длинноцепочечный инулин содержится в луке, корне цикория, чесноке и топинамбуре. Оба типа волокон также можно рассматривать как пищевые добавки. 

Средний возраст участников исследования составил 56,9 лет. Из 8 мужчин и 10 женщин 14 имели избыточный вес или ожирение, а 11 были чувствительны к инсулину. Исследователи случайным образом разделили участников на 2 группы. Одна группа принимала арабиноксилан, между тем как другая — длинноцепочечный инулин. Каждое испытание длилось 3 недели. В первую неделю участники потребляли 10 г клетчатки в день, на второй неделе доза увеличилась до 20 г и на третьей неделе до 30 г. Затем у участников был 6-8-недельный перерыв между тремя испытаниями.

Исследователи собирали образцы плазмы, сыворотки и стула у всех участников в начале испытания, а затем в конце каждой недели. Ученые также измерили частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Исследователи фиксировали изменения в липидах, включая холестерин, генетический материал в образцах стула (для выявления кишечных бактерий), белки плазмы, метаболиты и цитокины. Цитокины являются воспалительными маркерами, указывающими на воспаление в организме.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что польза для здоровья варьируется у разных людей и может зависеть от типа клетчатки, потребляемой дозы и микробиома человека. При приеме арабиноксилана у большинства участников наблюдалось значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина и повышение уровня желчных кислот. Авторы предполагают, что увеличение желчных кислот может способствовать снижению уровня ЛПНП. Однако у некоторых участников не наблюдалось изменений в уровнях ЛПНП.

При приеме длинноцепочечного инулина у большинства, но не у всех участников наблюдалось небольшое снижение маркеров воспаления и увеличение количества бифидобактерий, которые считаются полезными для здоровья кишечника. Однако самая высокая доза длинноцепочечного инулина (30 г в день) обращала этот эффект вспять. При высокой дозе у участников наблюдалось усиление воспаления и повышение уровня аланинаминотрансферазы — фермента, связанного с повреждением печени. При приеме смешанной клетчатки произошло меньше существенных изменений.

Обсуждение результатов исследования

«Наши результаты показывают, что физиологические, микробные и молекулярные эффекты отдельных волокон существенно различаются. Раскрытие того, как различные волокна взаимодействуют с микробиомом, является важным шагом на пути к тому, чтобы персонализированное питание стало реальностью. Это исследование также закладывает основу для использования пищи как лекарства. Результаты еще раз подтверждают, что микробиом обладает огромным потенциалом для понимания здоровья человека» – прокомментировал автор исследования Майкл Снайдер (Michael Snyder).

По данным Американской академии питания, в настоящее время рекомендуемое потребление клетчатки составляет 14 граммов на каждые 1000 потребляемых калорий. Эксперты утверждают, что лучше всего получать клетчатку из пищевых источников, прежде чем принимать добавки.

Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск деменции.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram