Различия в микробиоте кишечника, наблюдаемые у людей с аутизмом, могут быть связаны с диетическими предпочтениями

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Квинслендского университета (University of Queensland) обнаружили, что диета может определять различие в микробиоте кишечника, наблюдаемое у людей с аутизмом.

Новизна исследования

Ранее обнаружено, что расстройство аутистического спектра (РАС) может быть, по крайней мере, частично вызвано различиями в составе микробиоты кишечника, основываясь на наблюдении, что определенные типы микроорганизмов чаще встречаются у людей с аутизмом. Однако, в новом исследовании предполагается, что связь на самом деле может работать наоборот: разнообразие видов, обнаруженных в кишечнике детей с аутизмом, может быть связано с их ограниченными диетическими предпочтениями.

Материалы и методы исследования

В исследовании проанализировали образцы стула у 247 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Образцы были собраны у 99 детей с диагнозом РАС, у 51 близнецов и 97 неродственных, недиагностированных детей. Исследователи проанализировали образцы с помощью метагеномного секвенирования, которое рассматривает весь геном микробных видов, а не короткие генетические штрих-коды.

Результаты научной работы

Основываясь на своем анализе, исследователи обнаружили ограниченные доказательства прямой связи аутизма с микробиомом. Тем не менее, ученые обнаружили очень значимую связь аутизма с диетой и связь аутизма с однообразным и низким качеством питания. Взятые вместе, данные подтверждают поразительно простую и интуитивно понятную модель, согласно которой черты, связанные с аутизмом, способствуют ограничению диетических предпочтений.

Ученые обращают внимание на питание, которое является клинически важным фактором общего здоровья и благополучия детей с аутизмом.

Авторы другого исследования утверждают, что игровые технологии могут помочь подросткам с аутизмом.