Синдром раздраженного кишечника или аппендицит — как определить

У некоторых людей боль при синдроме раздраженного кишечника (СРК) может быть очень сильной и даже напоминать аппендицит. Отличить их друг от друга не так просто, и даже врачам трудно отличить эти два состояния, основываясь только на симптомах. Тем не менее, есть способы, чтобы установить, вызвана ли боль в животе СРК или может быть признаком того, что вам нужно немедленно лечить воспаленный аппендикс.

Что такое аппендицит?

Аппендицит — это серьезное заболевание, при котором аппендикс воспаляется и наполняется гноем. Это может произойти вследствие закупорки, вызванной фекалиями, увеличенным лимфатическим узлом, инородным предметом или, в редких случаях, опухолью. При возникновении аппендицита необходимо немедленно удалить аппендикс путем аппендэктомии, чтобы предотвратить его разрыв, так как это может привести к опасным для жизни осложнениям. Когда аппендикс разрывается, его содержимое может вылиться в брюшную полость, подвергая риску тяжелой и потенциально смертельной инфекции, известной как перитонит. Хотя окончательным лечением разрыва аппендикса обычно является аппендэктомия, врач может сначала назначить курс антибиотиков, чтобы снизить риск послеоперационной инфекции.

Симптомы острого аппендицита

Существует несколько методов узнать, есть ли у вас острый аппендицит и требуется ли вам немедленная медицинская помощь. Во-первых, начало боли часто резкое и сосредоточено вокруг пупка. Среди других признаков острого аппендицита выделяют:

  • Боль, которая усиливается и перемещается в нижнюю правую часть живота
  • Боль, которая усиливается при движении или кашле
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Низкая температура
  • Озноб 

Одним из основных признаков аппендицита является то, что боль переходит из области пупка в правый нижний квадрант живота. При СРК боль имеет тенденцию концентрироваться в середине живота ближе к желудку.

«Необоснованная» аппендэктомия

Поскольку осложнения острого аппендицита очень серьезны, хирурги проявляют осторожность и решают удалить аппендикс, если симптомы действительно указывают на аппендицит. Это приводит к высокой частоте так называемой «необоснованная» аппендэктомия, которая представляет собой удаление невоспаленного аппендикса. Частота «необоснованных» аппендэктомий составляет примерно 15%, даже с использованием современных диагностических технологий.

Поскольку симптомы аппендицита и СРК схожи, люди с СРК подвергаются высокому риску ненужных операций, включая «необоснованную» аппендэктомию. Исследования показывают, что это может быть связано с тем, что люди с СРК чаще обращаются за лечением и более беспокойны.

«Хронический аппендицит»

Одно из основных различий между СРК и аппендицитом заключается в том, что первый является хроническим, а второй — острым. Тем не менее, ученые утверждают, что у некоторых людей бывает хронический аппендицит, также известный как рецидивирующий аппендицит, синдром аппендикопатии или нейрогенная аппендикопатия. 

Хронический аппендицит не получил широкого признания в медицинском сообществе, и даже те, кто поддерживает эту теорию, признают, что это редкость. Предполагается, что это состояние связано с частичной или периодической обструкцией аппендикса. 

Если бы такое состояние существовало, оно вполне могло бы маскироваться под СРК, учитывая, что оба синдрома включают рецидивирующую боль в животе (часто усиливающуюся после обильного приема пищи), а также хроническую диарею, запор или и то, и другое. Единственным отличительным фактором может быть повторяющаяся боль в правом нижнем углу живота у людей с хроническим аппендицитом.

Отличие СРК от аппендицита

Учитывая, что многие пациенты с СРК подвергаются ненужному хирургическому вмешательству, большинство врачей настоятельно не рекомендуют аппендэктомию человеку с СРК, если, конечно, нет признаков острого аппендицита. Обычно это включает в себя серию тестов для подтверждения наличия аппендицита, в том числе:

  • Объективное обследование, включая пальпацию и пальцевое ректальное исследование
  • Анализы крови для выявления повышенного уровня лейкоцитов (признак инфекции)
  • Анализы мочи, чтобы убедиться, что инфекция мочевыводящих путей или камни в почках не вызывают боль.
  • Визуализирующие методы исследования, включая рентгенографию брюшной полости, ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

При подозрении на СРК иногда рекомендуется колоноскопия или эндоскопия наряду с тестами на непереносимость лактозы и избыточный бактериальный рост. 

Важно отметить, что симптомы и тяжесть аппендицита могут сильно различаться у людей. Если вы подозреваете, что аппендицит является причиной симптомов, обратитесь к  врачу немедленно. Не ждите. Если аппендикс разорвется, боль может ослабнуть, но только временно. В дополнение к усилению боли живот будет очень чувствительным к прикосновению, и все вышеупомянутые симптомы вернутся, но неизменно хуже. Даже если боль окажется следствием СРК (или другого состояния), лучше перестраховаться.

Статья по теме: Аппендицит или все же метеоризм?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]