Translational Psychiatry: обнаружена связь между тревогой и кишечными бактериями

Согласно исследованию, проведенному Юго-западным медицинским центром Техасского университета (UT Southwestern Medical Center, UTSW), взаимодействие между микроорганизмами в кишечнике человека может быть связано с повышенным уровнем тревожности у людей с депрессией.

Используя передовые инструменты, такие как секвенирование гена 16S рРНК, исследователи проанализировали образцы стула 178 пациентов с текущим или прошлым диагнозом депрессии, которые участвуют в продолжающемся исследовании устойчивости Техаса к депрессии (T-RAD).

Анализ, опубликованный в журнале Translational Psychiatry, выявил три сети кишечных микробных сообществ, одна из которых коррелировала с тревогой. Хотя первые результаты указывают на возможность того, что кишечные бактерии могут влиять на уровень тревожности, необходимы дальнейшие подтверждения того, существует ли связь и как это может отразиться на клинических условиях.

«Этот новый подход позволил нам рассмотреть сообщество бактерий в кишечнике, а не отдельные бактерии. Одно конкретное микробное сообщество было обогащено бактериями, продуцирующими бутират, и мы обнаружили, что люди с низким содержанием этих ключевых бактерий имели более высокую тревожность», – комментирует Джейн Фостер (Jane Foster), профессор психиатрии из Центра исследований и клинической помощи при депрессии Юго-Западного центра Техасского университета.

В 2020 году команда ученых под руководством UTSW разработала два продольных исследования, которые включали T-RAD, D2K и RAD. Исследования охватывают более 10 лет и в каждом из них участвуют 2500 участников и направлены на всестороннее понимание начала депрессии, ее рецидива, прогрессирования и ответа на лечение. Эта работа аналогична знаменитому Фрамингемскому исследованию сердца (Framingham Heart Study), в котором были выявлены факторы риска, которые сейчас служат золотым стандартом показателей сердечно-сосудистых заболеваний.

Микробиота кишечника была одним из первых биологических маркеров, исследованных T-RAD, из-за ее роли ключевого модулятора физиологии человека и ее тесной связи с регуляцией настроения. Доктор Фостер был частью первой исследовательской группы, которая около 15 лет назад связала микробиоту с тревожным поведением у мышей.

«Понимание роли конкретных микробактерий в развитии тревожного подтипа депрессии является захватывающим. Это расширит наши исследования в области точных целей лечения, используя дальнейшие исследования микробиома кишечника, чтобы дополнить наши предыдущие результаты с помощью биомаркеров мозга», — добавляет Мадукар Триведи (Madhukar Trivedi), профессор психиатрии, руководитель отделения расстройств настроения.

Хотя большинство исследований были сосредоточены на отдельных типах бактерий и их связи с заболеваниями, настоящее исследование направлено на поиск клинически значимой связи при рассмотрении более широких структур бактериального сообщества. Это говорит о том, что подход исследования может дать более точное представление о бактериальных сообществах, которые связаны с конкретными симптомами у пациентов.

«В этом исследовании мы изучали людей с текущим или предыдущим диагнозом серьезных депрессивных расстройств. Но важность связей микробиома и мозга распространяется как на здоровых людей, так и на более широкие области психиатрии и неврологии», — заключил доктор Фостер. «Следующим шагом будет проверка биомаркеров, определяющих индивидуальные различия, что может помочь разработать точные подходы к лечению депрессии».

Авторы другого исследования обнаружили связь между кишечными бактериями и положительными эмоциями у женщин.