Волокна подорожника защищают от язвенного колита и подавляют воспаление, активируя ядерный рецептор желчных кислот, механизм, который ранее не был известен. Исследование проведено учеными из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия (Institute for Biomedical Sciences at Georgia State University).
Новизна исследования
Продукты, богатые клетчаткой, способствуют здоровью кишечника и нормализации обмена веществ, но степень защиты зависит от типа клетчатки, а механизмы, обеспечивающие эту защиту, плохо определены. До сих пор неясно, могут ли пищевые волокна помочь при тяжелых формах воспаления кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, которые в совокупности известны как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и поражают миллионы людей во всем мире.
Результаты, опубликованные в научном журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology (CMGH), показывают, что подорожник, ингибирует воспаление, которое может привести к колиту у мышей, путем увеличения содержания желчных кислот в сыворотке крови, что приводит к активации Х-рецептора фарнезоида (farnesoid X receptor-FXR), ядерного рецептора желчных кислот.
Материалы и методы исследования
Это исследование было разработано для выявления конкретных волокон, которые могли бы защитить мышей в двух моделях экспериментального колита. В исследовании также изучался механизм, с помощью которого защитные волокна могут подавлять воспаление. Были протестированы несколько типов волокон, включая инулин, целлюлозу, пектин, глюкоманнан и подорожник.
Результаты научной работы
Авторы исследования обнаружили, что подорожник обладает уникальной способностью улучшать состояние при двух хронических воспалительных заболеваниях, таких как метаболический синдром и колит.
«Результаты были впечатляющими, поскольку даже скромное количество подорожника обеспечивало надежную защиту в обеих моделях колита», — комментирует профессор Эндрю Гевирц (Andrew Gewirtz), автор исследования в Институте биомедицинских наук штата Джорджия.
«То, что подорожник может обеспечить защиту от колита, согласуется с ограниченными исследованиями на людях, что он эффективен в поддержании ремиссии язвенного колита, но его механизм действия был в значительной степени неизвестен», — добавил автор исследования Алексис Бретин (Alexis Bretin), научный сотрудник Института биомедицинских наук штата Джорджия, который также отметил, что новое исследование заполняет этот пробел в знаниях.
Подорожник привел к увеличению желчных кислот, что активировало рецепторы желчных кислот FXR. Такая активация FXR была необходима и достаточна для предотвращения колита. Это говорит о том, что фармакологическая активация FXR может быть полезна при лечении ВЗК.
Исследование также предоставляет доказательства того, что пищевые волокна могут принести пользу при ВЗК, что было неясно.
Обсуждение результатов исследования
«Консенсуса о влиянии пищевых волокон на ВЗК не было, и представление о том, что растворимые/ферментируемые волокна могут негативно влиять на ВЗК, побудило многих пациентов перейти на диету с низким содержанием клетчатки, тем самым упустив широкий спектр преимуществ для здоровья, обеспечиваемых с помощью пищевых волокон», — заключает Гевирц. «Наши результаты показывают, что отдельные волокна действуют совершенно по-разному, и поэтому необходимы дополнительные исследования конкретных пищевых волокон на людях».
Статья по теме: Клетчатка при синдроме раздраженного кишечника — что нужно знать.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];