Ученые выяснили, как печень регулируется мышечной активностью

Авторы нового исследования выяснили, что печень не является автономной в метаболизме жиров и что мышцы посылают сообщение о том, когда пришло время включить метаболизм жирных кислот и как это должно происходить. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances.

Биологические часы в каждом органе

Биологические часы/циркадный ритм — это механизм, который гарантирует, что определенный физиологический процесс происходит в определенное время дня или ночи. Это координируются мозгом на общем уровне, но каждый орган или ткань также имеет специфическую регуляцию. Приспособление к геофизическому времени — это способ оптимизировать процессы, но как печень «узнает», что сейчас день или ночь?

Результаты научной работы

Ученые во главе с доктором Сальвадором Аснаром-Бенитой из IRB Barcelona выяснили, как скелетные мышцы регулируют функцию печени и определяют жировой обмен. В частности, молекула, выделяемая мышцами и попадающая в печень через кровь, отвечает за модуляцию около 35% метаболических функций печени. Остальные основные функции этого органа и другие, связанные с углеводным обменом, не зависят от мышечной активности и регулируются базальным циркадным ритмом, то есть головным мозгом.

«Это очень приятное открытие, поскольку это первая демонстрация необходимости связи между циркадными часами тканей и органов за пределами мозга, и мы можем видеть, что эта связь между мышцами и печенью изменяется в результате старения», — заявляет доктор Азнар-Бенита. «Когда мы становимся старше, клетки перестают подчиняться биологическим часам и начинают выполнять функции неоптимальным образом, что приводит к ошибкам, которые приводят к старению тканей».

Обсуждение результатов исследования

Основная роль печени заключается в том, чтобы помочь организму переваривать пищу, в основном жиры и сахара. Головной мозг является основным потребителем сахара в нашем организме, в то время как скелетные мышцы, которые позволяют нам двигаться, бегать и прыгать, а также позволяют сердцу качать, являются основным потребителем жира.

«Мы не ожидали обнаружить эту связь между печенью и мышцами, поскольку это не было известно ранее, но, если подумать, вполне логично, что управление жиром координируется одним из его основных потребителей», — заключает Азнар-Бенита.

Углеводный обмен зависит от базальной координации, осуществляемой головным мозгом.

Авторы другого исследования утверждают, что гены печени регулируются циркадными часами во времени и пространстве.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru