Употребление бобовых улучшает здоровье кишечника и регулирует иммунные процессы у пациентов с колоректальным раком

Согласно новому исследованию Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета (University of Texas MD Anderson Cancer Center), включение темно-синей фасоли в рацион людей, переживших колоректальный рак (КРР), может положительно повлиять на здоровье кишечника и самого человека, модулируя маркеры, связанные с ожирением и различными заболеваниями.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале eBioMedicine, показали, что участники исследования BE GONE, которые ежедневно добавляли чашку темно-синей фасоли в свой обычный прием пищи, заметили положительные изменения в микробиоме кишечника, что связано с профилактикой рака и улучшением результатов лечения.

Изменения включали увеличение альфа-разнообразия, или полезных бактерий (Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium), и уменьшение количества патогенных, или условно-патогенных бактерий.

«Наблюдение изменений в разнообразии микробиома только за счет диетического вмешательства встречается редко, и это исследование подчеркивает способность легкодоступных пребиотических продуктов вызывать такие изменения», — комментирует соавтор исследования Кэрри Дэниел-МакДугалл (Carrie Daniel-MacDougall), научный сотрудник кафедры эпидемиологии. «В течение восьми недель состояние кишечника участников улучшилось, отмеченное увеличением количества полезных бактерий, которые защищают от вредных бактерий».

Ожирение, неправильное питание или проблемы с желудочно-кишечным трактом помогут вызвать нарушения нормального микробного баланса человека. У людей, перенесших или имеющих КРР, эти изменения вызывают воспаление и могут повлиять на выживаемость. Даже после лечения рака или удаления предраковых полипов неправильное питание и несбалансированный микробиом кишечника могут отрицательно повлиять на усилия по профилактике как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака.

Бобовые, особенно мелкие белые и темно-синие бобы, полны клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, которые помогают процветать полезным бактериям в толстом кишечнике, поддерживая иммунное здоровье и регулируя воспаление, объясняет Дэниел-МакДугалл. Несмотря на доступность и экономическую эффективность, американцы часто избегают бобовых из-за легких или острых побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, которые можно смягчить путем правильного их приготовления и регулярного потребления.

Дэниел-МакДугалл предупреждает, что людям не следует переходить на эту диету без консультации с врачом, поскольку без надлежащего руководства она может иметь негативные последствия. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как изменения в питании можно использовать для снижения риска рака или улучшения результатов лечения.

В рандомизированном исследовании BE GONE приняли участие 48 мужчин и женщин старше 30 лет, которые соответствовали критериям ожирения по индексу массы тела (ИМТ) или размеру талии и имели в анамнезе поражения кишечника. Сюда входили пациенты с КРР в анамнезе (75%) и/или предраковыми полипами толстой или прямой кишки высокого риска, обнаруженными при колоноскопии. В течение восьми недель участники либо придерживались своей обычной диеты, либо ежедневно употребляли чашку органической консервированной белой фасоли, приготовленной в скороварке.

Пациенты могли выбирать и готовить себе еду под пристальным наблюдением и консультациями диетолога-исследователя. Каждые четыре недели участники сдавали образцы стула и крови натощак для оценки изменений в микробиоме кишечника, а также метаболитов и маркеров хозяина.

Участников считали приверженными потреблению бобовых, если они потребляли не менее 80% бобов в течение периода вмешательства и соблюдали предписанный режим не менее пяти дней в неделю. Ограничение этого исследования включает отвращение участников к постоянному потреблению темно-синей фасоли. О серьезных побочных эффектах не сообщалось.

«Похоже, что бобовые не вызывает воспаления кишечника и не оказывают серьезного влияния на его работу, что имеет решающее значение для выживших и пациентов с КРР», — добавляет Дэниел-МакДугалл. «Однако, как только участники перестали употреблять бобовые, положительные эффекты быстро исчезли, что подчеркнуло необходимость обучения пациентов тому, как поддерживать здоровые привычки».

В исследовании подчеркивается терапевтическая роль продуктов, богатых природными пребиотиками, а также подчеркивается необходимость последовательной и устойчивой корректировки диеты для пациентов с высоким риском рака. На следующих этапах исследователи сосредоточатся на более широком разнообразии пребиотических продуктов и на том, как изменения в микробиоме влияют на пациентов, проходящих иммунотерапию.

Авторы другого исследования объясняют, почему голодание улучшает здоровье кишечника.