Употребление кофе снижает риск хронических заболеваний печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health, ученые из университетов Саутгемптона и Эдинбурга (Universities of Southampton and Edinburgh) обнаружили, что употребление любого типа кофе с кофеином (молотый или растворимый) или без кофеина снижает риск развития и смерти от хронических заболеваний печени.

Материалы и методы исследования

Авторы изучили данные британского биобанка о 495 585 участниках, которые регулярно употребляли кофе. За участниками исследования наблюдали в среднем в течение 10,7 лет, отслеживая риск развития хронических заболеваний печени. Из всех участников, включенных в исследование, 78% (384 818) употребляли молотый или растворимый кофе с кофеином или кофе без кофеина, а 22% (109 767) не пили кофе. За период исследования было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 смертельный исход. Кроме того, было зарегистрировано 5439 случаев стеатоза печени и 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, типа рака печени.

Результаты научной работы

Результаты исследования обнаружили, что у любителей кофе на 21% снижен риск хронических заболеваний печени, на 20% снижается риск стеатоза печени и на 49% снижается риск смерти от хронических заболеваний печени. Максимальный эффект был отмечен в группе, употреблявшей молотый кофе с высоким содержанием ингредиентов кахвеол и кафестол, которые оказались полезными при хронических заболеваниях печени у животных. Растворимый кофе с низким содержанием кахвеола и кафестола также снижает риск хронических заболеваний печени. 

Авторы другого исследования указывают на  полезные свойства шелухи кофейных бобов.