За хроническую боль в животе может быть ответственна кишечная бактерия

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Макмастера (McMaster University) обнаружили, что бактерия Klebsiella aerogenes, штамм McMaster-Queen (MQ), воспроизводит большое количество гистамина, который может вызывать приступы боли у некоторых пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Материалы и методы исследования

Ученые изучили образцы микробиоты стула как в канадских, так и в американских когортах пациентов. Исследовательская группа определила бактерию Klebsiella aerogenes как основного производителя гистамина, изучая стерильных мышей, колонизированных микробиотой кишечника пациентов с СРК. Исследователи также колонизировали некоторых мышей микробиотой кишечника от здоровых добровольцев в качестве контрольной группы.

Кишечные бактерии, продуцирующие гистамин, могут вызывать хроническую боль в животе

«Мы наблюдали за этими пациентами в течение нескольких месяцев и обнаружили высокие уровни гистамина в стуле, коррелирующие с сильной болью в животе, и низкий уровень гистамина в стуле, не связанный с болью в животе», — объясняет автор исследования Премысл Берчик (Premysl Bercik).

Результаты исследования показывают, что бактерия Klebsiella aerogenes превращает диетический гистидин, незаменимую аминокислоту, присутствующую в животном и растительном белке, в гистамин, известный медиатор боли. Затем бактериальный гистамин активирует иммунную систему кишечника через рецептор гистамина-4, который привлекает иммунные тучные клетки в кишечник. Эти активированные тучные клетки производят еще больше гистамина и других медиаторов боли, вызывая воспаление и боль.

Практическая значимость работы

«Теперь, когда мы знаем, как гистамин вырабатывается в кишечнике, мы можем определить и разработать методы лечения, нацеленные на бактерии, продуцирующие гистамин», —  заключает Премысл Берчик.

Результаты исследования объясняют благотворное влияние низкоферментируемой диеты, наблюдаемое у пациентов с СРК.

Авторы другого исследования утверждают, что антигистаминные препараты помогут в лечении постковидного синдрома.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram