Употребление алкоголя является значительным фактором риска желудочно-кишечных заболеваний, в том числе онкологических. Алкоголь может повредить желудочно-кишечный тракт несколькими способами. Это может способствовать нарушению некоторых барьерных функций кишечника, что приводит к повышенной кишечной проницаемости и дисбактериозу. Метаболизм этанола также может производить токсичные вещества, такие как ацетальдегид и ацетат, которые еще больше повреждают кишечник и потенциально способствуют развитию рака.
Этанол и его метаболиты усиливают реакцию на повреждение ДНК и нарушают регуляцию программы эпителиальной пролиферации/дифференциации, тем самым увеличивая риск развития рака.
В новой статье, опубликованной в научном журнале eGastroenterology, группа ученых под руководством профессора Бинь Гао (Bin Gao) из Национального института здравоохранения (National Institute of Health) изучила связанные с алкоголем заболевания кишечника и существующую литературу в этой области.
Что включает заболевания ЖКТ?
Заболевания желудочно-кишечного тракта (заболевания ЖКТ) — это патологии пищеварительного тракта, включающие полость рта, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку и задний проход. К органам пищеварения также относят вспомогательные пищеварительные железы, такие как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Заболевание кишечника, связанное с употреблением алкоголя
Заболевание кишечника, связанное с употреблением алкоголя, является плохо изученным состоянием, характеризующимся поражением тонкого и толстого кишечника. Считается, что оно вызвано алкогольным повреждением кишечника и лежащими в основе генетическими факторами и факторами окружающей среды. Клинический диагноз данного состояния не установлен. Он может быть основан на наличии в анамнезе употребления алкоголя, повышенной проницаемости кишечника, повышенной системной транслокации микробных продуктов и гистологии ткани кишечника.
Необходимо лучше понять структурные и функциональные изменения при данном заболевании. Они могут включать патологические изменения в кишечнике, такие как негерметичность кишечника, изменения эпителия кишечника, иммунные дисфункции кишечника и изменения кишечного микробиома. Патофизиология заболевания еще полностью не изучена, но считается, что она связана с метаболизмом этанола и его основных метаболитов, ацетальдегида и ацетата. Эти метаболиты могут нарушать различные функции желудочно-кишечного тракта, приводя к различным заболеваниям ЖКТ, включая заболевание кишечника, вызванное употреблением алкоголя.
Одна из проблем в изучении данного заболевания заключается в том, что исследования носят преимущественно описательный характер. Кроме того, исследования кишечного барьера у людей часто рассматривают только поздние стадии алкогольного заболевания печени, при которых дополнительные факторы, такие как портальная гипертензия или декомпенсация функции печени, влияют сами по себе на пищеварительный тракт.
Этанол, а также ацетальдегид и ацетат, образующиеся в результате метаболизма этанола у лиц, хронически злоупотребляющих алкоголем, могут стимулировать и/или способствовать патогенезу кишечника. Эпителиальные и неэпителиальные клетки и микробы в различных участках кишечного тракта могут подвергаться воздействию самого этанола и различных доз ацетальдегида и ацетата из-за метаболизма этанола. Однако точный вклад пищеварительного тракта в метаболизм этанола еще предстоит выяснить.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизмы заболевания кишечника, вызванного употреблением алкоголя, и разработать эффективные методы лечения. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что оно может предшествовать или способствовать развитию заболеванию печени, связанному с употреблением алкоголя. Например, примерно у 90% пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, наблюдается легкое заболевание печени. Тем не менее, у большинства, вероятно, будут определенные степени дисфункции кишечника (например, мальабсорбция, кишечная проницаемость, иммунные дисфункции), что позволяет предположить, что данное заболевание может предшествовать и способствовать или способствовать развитию заболевания печени, связанному с употреблением алкоголя, у некоторых пациентов.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль кишечника в метаболизме этанола и влияние этанола на кишечник. Эти исследования могут помочь определить новые мишени для профилактики и лечения заболевания кишечника, связанного с употреблением алкоголя.
Статья по теме: Вздутие живота при употребление алкоголя
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];