Мы запрограммированы быть ленивыми

В новом исследовании ученые обнаружили, что малоподвижный образ жизни и снижение физической активности заложено в генетике. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Conversation.

Актуальность проблемы

Если вам приходится заставлять себя подняться с дивана, чтобы сделать зарядку, будьте уверены, вы не единственный, кто ленится. На протяжении десятилетий нас поощряли к занятиям спортом, но, по оценкам, 30% взрослых недостаточно активны. И это бездействие возрастает. Физическая активность входит в первую пятерку положительных  решений для улучшения здоровья в канун Нового года. Но, по мнению исследователей, 75% населения Франции недостаточно активны. И все же, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год 3,2 миллиона смертей можно отнести к отсутствию физической активности, то есть 1 смерть каждые 10 секунд. Новое исследование поднимает вопрос: почему мы не способны быть физически активными даже тогда, когда мы этого хотим?

Материалы и методы обследования

Чтобы понять эту борьбу между нашими позитивными намерениями и нашими противоречивыми импульсами, были разработаны научные теории, такие как модели двойственных процессов. В этих моделях механизмы, объясняющие наше поведение, делятся на 2 категории: рациональные механизмы, управляемые рефлексивной системой, и эмоциональные механизмы, управляемые импульсивной системой. Последняя организует автоматическую и инстинктивную часть нашего поведения. Это может облегчить или, наоборот, помешать рефлексивной системе привести наши намерения в действие. Второй пример был ясно проиллюстрирован в проведенном исследовании. Цель исследования состояла в том, чтобы понять условия эффективности намерений, способствующих физической активности. Другими словами, ученые хотели выяснить, может ли разум одержать вверх над нашими импульсами, когда речь заходит о мотивации быть более физически активными.

В исследовании участники должны были присутствовать на презентации с изложением рекомендаций в отношении физической активности, которая полезна для их здоровья (30 минут ежедневных упражнений, распределенных на сеансы продолжительностью не менее 10 минут). Чтобы измерить их импульсивную склонность к малоподвижному поведению, им было предложено выполнить экспериментальное задание-игру в манекен. Эта игра заключается в перемещении аватара по экрану компьютера с помощью клавиатуры. В одном из условий эксперимента участник должен как можно быстрее переместить аватар к изображениям, представляющим физическую активность (ходьба, езда на велосипеде, плавание), и отодвинуть его от изображений, представляющих сидячую активность (телевизор, гамаки, эскалаторы). В другом эксперименте все наоборот: аватар должен быть перемещен в сторону образов, вызывающих сидячую деятельность, и удален от образов физических упражнений. Чем быстрее участник приближается к малоподвижным образам, тем выше считается его импульсивная склонность к малоподвижному образу жизни. После выполнения этого задания участники получали акселерометр, предназначенный для регистрации их ежедневной физической активности. Через неделю состоялся разбор.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что участники, получившие сообщение, поощряющее физическую активность, выразили повышенное намерение заниматься спортом. Таким образом, хорошо сформулированные сообщения о здоровье доказывают свою эффективность в инициировании намерения. Однако наличие намерения тренироваться не означает, что мы действительно будем это делать, и все участники не преуспели в преобразовании своих намерений в поведение. Только те, кто имел низкую импульсивную склонность к малоподвижному поведению, были успешны. И наоборот, участники с высокой тенденцией не смогли трансформировать свое намерение в действие. Другими словами, сознательное намерение быть активным проиграло битву с автоматической тенденцией искать сидячее поведение.

Почему эти малоподвижные формы поведения привлекательны, когда они вредны для нашего здоровья?

Если сегодня это тяготение к седентарности кажется парадоксальным, то оно вполне логично, если рассматривать его в свете эволюции. Действительно, когда было трудно получить доступ к пище, сидячий образ жизни позволял экономить энергию, которая имела решающее значение для выживания. Эта тенденция к минимизации ненужных усилий может объяснить нынешнюю пандемию физической инертности, поскольку гены, позволяющие людям выжить, с большей вероятностью будут присутствовать в следующем поколении. Тем не менее, не следует думать, что мы эволюционировали исключительно для того, чтобы свести к минимуму ненужные усилия; мы также эволюционировали, чтобы быть физически активными. Почти 2 миллиона лет назад, когда наши предки приспосабливались к образу жизни охотников-собирателей, физическая активность стала неотъемлемой частью их повседневной жизни: они путешествовали в среднем по 14 км в день. Таким образом, естественный отбор благоприятствует особям, которые способны накапливать большое количество физической активности энергосберегающим способом. Эти люди были теми, чья физическая активность была связана с секрецией обезболивающих, анксиолитических или даже повышающих настроение гормонов.

Хорошая новость заключается в том, что эти гормональные процессы всегда присутствуют внутри нас и они ждут только одного: чтобы их попросили. Первый шаг к активному образу жизни-осознание этой силы, которая заставляет нас минимизировать усилия. Это осознание позволяет нам сопротивляться бесчисленным возможностям малоподвижного образа жизни. Более того, как и наши предки, большинство из нас занимаются физической активностью только тогда, когда это весело или необходимо, поэтому лучший способ стимулировать физическую активность-сделать ее приятной. Поэтому необходимо перестроить нашу окружающую среду так, чтобы она благоприятствовала этому, особенно во время наших ежедневных поездок. Например, государственная политика должна предусматривать создание безопасных и хорошо обслуживаемых инфраструктур и открытых общественных пространств, с тем чтобы обеспечить доступ к местам, пригодным для прогулок пешком, езды на велосипеде и любой другой физической активности. Архитектура новых зданий также должна стимулировать нашу физическую активность в течение дня, уделяя приоритетное внимание доступу к лестнице, стоящим столам и т. д. Именно тогда мы должны понять, как воспользоваться этими возможностями, чтобы повысить физическую активность. 

Авторы другого исследования утверждают, что физическая активность любой интенсивности связана с более низким риском ранней смерти.