В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые из Института сердца и диабета Бейкера (Baker Heart and Diabetes Institute) обнаружили, что гены влияют на здоровье кишечника и формирование кишечного микробиома.
Гены влияют на здоровье кишечника и формирование кишечного микробиома
В общей сложности исследователи определили 567 различных генетических вариантов, связанных с уровнями содержания более 200 видов микроорганизмов в кишечнике.
Исследователи обнаружили тесную связь между конкретными генами, а также присутствием и обилием различных распространенных кишечных микроорганизмов. Авторы исследования охарактеризовали генетические вариации человека, связанные с различной концентрацией и разнообразием микроорганизмов в кишечнике, что также позволило предсказать возможные причинные или защитные связи определенных кишечных микроорганизмов с различными заболеваниями.
Авторы другого исследования утверждают, что SARS-CoV-2 может подавляться элементами микробиома человека.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];