Биологический возраст может свидетельствовать о здоровом долголетии

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) обнаружили, что ускоренное биологическое старение организма, особенно ускорение эпигенетического возраста, связано с низкими шансами дожить до 90 лет, а также с физической мобильностью и сохранностью психических функций.

Отличие хронологического от эпигенетического возраста

Хронологический возраст основан на дате рождения человека. Эпигенетический возраст относится к биологическому возрасту клеток, тканей и систем органов человека. Если эпигенетический возраст человека больше, чем его хронологический возраст, у человека происходит ускорение эпигенетического возраста, что связано с более высоким риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и других заболеваний.

«Продолжительность жизни важна, потому что число людей, которые доживут до 90 лет и старше, увеличится в 4 раза с 1,9 миллиона в 2016 году до 7,6 миллиона в 2050 году только в Соединенных Штатах», — объясняет автор исследования Андреа Лакруа (Andrea LaCroix).

Материалы и методы исследования

В первом своего рода исследовании приняли участие 1813 пожилых женщин, средний возраст которых составлял около 90 лет. По мнению ученых, ускорение эпигенетического старения можно использовать в качестве биомаркера здорового долголетия и для оценки функционального и когнитивного старения. Основываясь на 4-х различных эпигенетических часах, которые измеряют биологическое старение, каждые 5-8 лет эпигенетического ускорения возраста были связаны с уменьшением шансов дожить до 90 лет на 20–32% с неповрежденной подвижностью и когнитивной функцией.

Здоровое долголетие коррелирует с биологическим возрастом

Было обнаружено, что ассоциации часов эпигенетического ускорения старения со здоровой продолжительностью жизни не зависят от других характеристик, более распространенных среди долгоживущих женщин с сохранной подвижностью и памятью по сравнению с теми, кто не дожил до 90 лет. В характеристики входит европеоидная раса, отсутствие или меньшее количество наличия хронических заболеваний в начале исследования, наличие высшего образования, отказ от курения и пешие прогулки несколько раз в неделю.

Практическая значимость работы

Результаты исследования предполагают, что возможно использовать ускорение эпигенетического старения для оценки риска того, что человек не достигнет здорового долголетия. Научная работа может привести к будущим вмешательствам общественного здравоохранения в противодействии плохим результатам для здоровья среди пожилых людей.

Авторы другого исследования утверждают, что биологический возраст сетчатки коррелирует с повышенным риском смерти.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram