В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain, ученые из Университета Эксетера (University of Exeter) обнаружили, что в то время как наши циркадные (биологические) часы определяют предпочтительный ритм сна или бодрствования, относительно новая концепция — эпигенетические часы — может сообщить о том, как быстро мы стареем и насколько мы предрасположены к болезням в старости.
Актуальность вопроса
Люди стареют с разной скоростью, при этом у некоторых людей и характеристики, и болезни, связанные со старением, развиваются раньше, чем у других. Понимание этого так называемого «биологического возраста» может помочь нам узнать больше о том, как мы можем предотвратить заболевания, связанные с возрастом, такие как деменция. Эпигенетические маркеры контролируют степень включения и выключения генов в различных типах клеток и тканях, составляющих организм человека. В отличие от нашего генетического кода, эти эпигенетические метки со временем меняются, и эти изменения можно использовать для точного прогнозирования биологического возраста по образцу ДНК.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании ученые разработали новые эпигенетические часы специально для человеческого мозга. В результате использования образцов ткани человеческого мозга новые часы намного точнее, чем предыдущие версии, основанные на образцах крови или других тканей.
Исследовательская группа провела анализ 1397 образцов человеческого мозга людей в возрасте от 1 до 108 лет. Предыдущие модели в значительной степени основывались на образцах крови людей среднего возраста, поэтому широкий возрастной диапазон — еще одна сильная сторона новой модели. Ученые проанализировали эпигенетический маркер, известный как метилирование ДНК, в коре головного мозга человека, области мозга, участвующей в познании и причастной к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.
Результаты научной работы
Ученые определили 347 участков метилирования ДНК, которые оптимально прогнозируют возраст коры головного мозга человека. Затем исследователи протестировали свою модель из 1221 образцов человеческого мозга из когорты Brains for Dementia Research (BDR), а также в наборе данных из 1175 образцов крови. Новые эпигенетические биологические часы значительно превзошли предыдущие модели в прогнозировании биологического возраста человеческого мозга.
Результаты исследования подчеркивают важность использования ткани, имеющей отношение к биологическому возрасту человеческого мозга при разработке моделей эпигенетических часов.
Авторы другого исследования обнаружили, что стволовые клетки спинного мозга помогут восстановиться после травмы.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];