Исследование: у мужчин есть явные преимущества в пожилом возрасте

Авторы нового исследования пришли к выводу, что общество во всем мире принимает пожилых мужчин лучше, чем пожилых женщин. Ученые проанализировали и количественно оценили системные предубеждения в отношении женщин в процессе старения. Более продолжительная жизнь женщин, повышенный риск заболеваний, низкая финансовая и физическая безопасность ставит мужчин в привилегированное положение по отношению к женщинам в пожилом возрасте. В статье, опубликованной в журнале The Lancet: Healthy Longevity, освещаются различия между полами в социальных ролях и их влияние на качество жизни. 

Материалы и методы исследования

Исследователи создали «Индекс старения», используя информацию, собранную в период с 2015 по 2019 год. Эти данные поступили из 18 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Индекс отражает пять областей, связанных с успешным стареющим обществом: благополучие, производительность и вовлеченность, равенство, сплоченность и безопасность. Команда рассчитала показатели индекса для мужчин и женщин, затем сравнили оценки между полами и нациями.

Рекордсмены с высокими и низкими показателями

Страны Северной Европы, Нидерланды и Япония получили высокие общие баллы для обоих полов. Страны Восточной и Южной Европы имели более низкие общие оценки. Исследование показало, что общий индексный балл составляет не менее 66 для мужчин и 55 для женщин. США и Соединенное Королевство показали не такие хорошие результаты, получив индекс не выше 57 для мужчин и 47 для женщин.

Несмотря на хорошие общие показатели по индексу, Нидерланды продемонстрировали самый большой разрыв между показателями мужчин и женщин. Среди других стран с большим неравенством — Дания, Австрия и Италия. Хотя Ирландия, Польша и Испания не достигли таких хороших общих показателей индекса старения, они продемонстрировали наименьшую разницу между мужчинами и женщинами.

Мужчины берут верх

Индекс старения показывает, что факторы старения общества склоняются в пользу пожилых мужчин во всех странах-участницах. Пожилые мужчины с большей вероятностью более финансово обеспечены и менее изолированы от общества, чем пожилые женщины.

Более высокая продолжительность жизни женщин компенсируется плохим здоровьем

Средняя продолжительность жизни женщин в странах ОЭСР на 3 года больше, чем у мужчин. Различия в продолжительности жизни могут быть связаны с выбором образа жизни. Биология тоже может сыграть свою роль. У большинства видов млекопитающих самки живут дольше самцов. Однако это не обязательно дает преимущество. Согласно исследованию, по мере взросления женщины чаще болеют и испытывают меньшее удовлетворение жизнью, чем мужчины.

Скотт Кайзер (Scott Kaiser), директор отдела когнитивного здоровья пожилых людей Тихоокеанского института неврологии, Калифорния, предложил такую оценку: «Я думаю, это проливает свет на то, что мы не можем гарантировать здоровый, благополучный и безопасный пожилой возраст для наших близких и для себя в будущем».

Обсуждение исследования

Результаты текущего исследования подчеркивают необходимость учета гендерных факторов при разработке обществом стратегий, связанных со старением. Исследователи считают, что правительства должны направлять больше средств на здравоохранение для пожилых женщин. Они также предлагают ввести стандарты минимального дохода и пенсий, чтобы сделать уход за престарелыми более доступным. 

Доктор Кайзер также подчеркнул, что проблемы старения затрагивают всех: «Не думайте о старении как о проблеме пожилых и молодых людей, а думайте о ней комплексно на протяжении всей жизни. Все стареют каждый день своей жизни. То, что мы делаем на протяжении всей жизни, влияет на то, как мы стареем».

Маргарита Алегрия (Margarita Alegria), профессор кафедры медицины и психиатрии Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, пояснила, что результаты «подчеркивают, как общество может установить иерархию, в которой пожилые мужчины будут цениться больше, чем пожилые женщины, что возлагает большее бремя на возможности пожилых женщин, чтобы оставаться здоровым». 

Она пояснила, что исследование «также подчеркивает, что эти различия могут быть объяснены внутренней политикой и институциональной поддержкой, ведущей к неравенству. Изучение политики в странах, которые устранили или сократили этот гендерный разрыв (например, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Япония), может помочь обеспечить здоровое старение во всех гендерных группах. Низкие показатели благополучия как у мужчин, так и женщин должны вызывать тревогу».

 

Авторы другого исследования заявляют, что пересаженная микрофлора кишечника замедляет старение мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru