Исследования показывают, что асцидии могут обратить вспять признаки старения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Molecular Biosciences, ученые из Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета (Xi’an jiaotong-Liverpool University) обнаружили, что добавление в рацион морских организмов Ascidiacea, также известных как асцидии, обращает вспять некоторые из основных признаков старения в животной модели.

Полезные свойства асцидии

Асцидии содержат вещества, называемые плазмалогенами, которые жизненно важны для процессов, происходящих в организме. Плазмалогены содержатся во многих областях организма, особенно в сердце, мозге и иммунных клетках, но по мере того как мы становимся старше, их количество в организме уменьшается. Эта потеря также характерна для нескольких нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Результаты научной работы

Чтобы выяснить, может ли повышение уровня плазмалогенов предотвратить последствия старения, исследователи изучили влияние добавления плазмалогенов в рацион пожилых мышей.

Ученые обнаружили, что добавки плазмалогенов оказали сильное влияние на способность к обучению и физические симптомы подопытных мышей.

Автор исследования Лей Фу (Lei Fu) прокомментировал: «Наше исследование предполагает, что плазмалогены могут не только остановить снижение когнитивных функций, но и обратить вспять когнитивные нарушения в стареющем мозге. Кроме того, у старых мышей, которых кормили плазмалогенами, вырастают новые черные волосы, которые толще и более блестящие, чем у старых мышей, не получавших добавку».

У старых мышей улучшилось обучение и память, когда их кормили добавками плазминогена, полученных из асцидий. В этом исследовании мышей обучали находить скрытую платформу в бассейне с водой (водный лабиринт Морриса). После 5 дней обучения молодые мыши смогли запомнить местоположение платформы, в то время как старым мышам потребовалось больше времени, и они проплыли дальше, чтобы добраться до платформы, поскольку забывали ее местоположение. Однако, получая добавку плазмалогена, пожилые мыши плыли к платформе более коротким и быстрым путем, чем те, которым добавку не давали, что свидетельствует об улучшении когнитивных функций. Результаты исследования впервые подробно показывают, как плазмалогены влияют на старение мозга.

Ученые обнаружили, что у мышей, которых кормили добавкой плазмалогена, было больше синапсов — связей между нейронами — чем у старых мышей, которым не давали добавки. Синапсы являются фундаментальной частью нейронных сетей и, следовательно, имеют решающее значение для обучения и памяти. По словам ученых, диетические плазмалогены могут остановить количественное уменьшение синапсов с возрастом.

Еще одной характеристикой старения, которая считается важным фактором нейродегенерации, является воспаление головного мозга. Слишком сильное воспаление может оказать негативное влияние на когнитивные способности, поскольку иммунная система мозга становится сверхактивной, атакуя нейроны и препятствуя правильному функционированию синапсов. В этом исследовании воспаление у тех мышей, которые получали добавки плазмалогена, в головном мозге значительно уменьшилось, по сравнению с теми, кто находился на обычной диете, что дает некоторое представление о том, почему они лучше справлялись с задачами обучения и памяти.

Обсуждение результатов исследования

«Мы обнаружили, что плазмалогены значительно увеличивают количество молекул, которые способствуют росту и развитию нейронов и синапсов в головном мозге. Это говорит о том, что плазмалогены могут способствовать нейрорегенерации. Появляется также все больше доказательств того, что плазмалогены напрямую влияют на структурные свойства синапсов. Плазмалогены могут повышать текучесть и гибкость синаптических мембран, влияя на передачу импульсов между нейронами», ― объясняет Лей Фу. 

«Некоторые исследования показали, что диетические плазмалогены влияют на микроорганизмы в кишечнике. Широко известно, что связь между микробиомом кишечника и нашим мозгом влияет на нейродегенерацию. Возможно, влияние плазмалогена на эту связь вызывает улучшение памяти, наблюдаемое в этом исследовании. Впервые мы показываем, что добавки с плазмалогеном могут быть потенциальной стратегией вмешательства для остановки нейродегенерации и стимулирования нейрорегенерации», — заключает Лей Фу.

Авторы другого исследования утверждают, что противодействие активности иммунных клеток может быть новым методом лечения нейродегенеративных заболеваний.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]