Исследователи увеличили продолжительность жизни мышей в среднем на 30%

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) обнаружили, что в организме трансгенных мышей, экспрессирующих высокие уровни гена SIRT6, продолжительность жизни может быть увеличена в среднем на 30%.

Актуальность вопроса

Старение связано с общим ухудшением здоровья и повышенной слабостью и является основным фактором риска множественных хронических заболеваний. Синдром старческой астении, характеризующийся слабостью, утомляемостью и низкой физической активностью, поражает более 30% пожилого населения. Понимание механизмов, лежащих в основе процесса старения, является главным приоритетом для содействия разработке вмешательств, которые приведут к сохранению здоровья и улучшению выживаемости и продолжительности жизни. Совокупные данные свидетельствуют о том, что диета и метаболизм являются ключевыми регулирующими факторами здоровой продолжительности жизни. Белок SIRT6 участвует в регулировании многих биологических процессов, таких как старение, ожирение и инсулинорезистентность.

Результаты исследования

Мыши продемонстрировали значительное улучшение в преодолении различных возрастных заболеваний и вели такой же уровень активности, что и молодые мыши, не становясь при этом слабыми. С помощью различных методов и анализов был расшифрован механизм, с помощью которого SIRT6 способствует здоровому старению. Кроме того, мыши продемонстрировали значительное улучшение в преодолении различных возрастных заболеваний, таких как рак и заболевания крови. 

Затем с помощью различных биохимических методов и метаболических анализов исследователи расшифровали механизм, с помощью которого SIRT6 действует как своего рода «фонтан молодости», способствуя здоровому старению. 

Результаты исследования показали, что животные старшего возраста теряют способность генерировать энергию при отсутствии внешних источников энергии, таких как непродолжительное голодание. С другой стороны, сконструированные мыши сохранили способность генерировать энергию из других хранилищ, таких как расщепление жиров и молочной кислоты. Фактически, SIRT6 активирует физическую реакцию, идентичную диетам, увеличивающим продолжительность жизни.

Это открытие в сочетании с нашими предыдущими открытиями показывает, что SIRT6 контролирует скорость здорового старения. Если ученые смогут определить, как активировать SIRT6 у людей, можно будет продлить жизнь. 

Авторы другого исследования утверждают, что длительное использование гормональной терапии может минимизировать потерю мышц, связанную со старением.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru