Как улучшить реакцию на вакцинацию у пожилых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Института Бабрахама (Babraham Institute) обнаружили, что изучение иммунной системы старых мышей может быть полезно в области иммунологии и лечении генитальных бородавок. Новое открытие дает надежду на повышение устойчивости реакции на вакцинацию у пожилых людей.

Актуальность проблемы

У мышей и людей наблюдаются сходные возрастные изменения в иммунной системе. По мере старения функция нашей иммунной системы ухудшается, что делает нас более восприимчивыми к инфекциям и менее способными генерировать защитный иммунитет после вакцинации. Вакцины работают, генерируя антитела, которые блокируют способность патогенов заражать нас. Клетки, секретирующие антитела, вырабатываются в герминативном центре, центрах иммунных реакций, которые образуются после инфекции или вакцинации. С возрастом величина и качество реакции герминативного центра снижаются. Иммунные клетки, называемые фолликулярными хелперными клетками, необходимы для иммунного ответа герминативного центра. 

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые использовали мышей и людей, чтобы выяснить, почему количество фолликулярных хелперов уменьшается с возрастом и есть ли способ повысить их после вакцинации.

Результаты научной работы

Понимая клеточные и молекулярные механизмы, которые лежат в основе иммунного ответа у пожилых людей, исследователи в лаборатории Линтермана (Linterman lab) смогли перенаправить существующее лечение генитальных бородавок и продемонстрировали, что это эффективно для преодоления возрастных эффектов на двух из многих типов клеток, составляющих нашу иммунную систему. 

Автор исследования Мишель Линтерман (Michelle Linterman) комментирует: «Нынешняя пандемия коронавируса подчеркивает, что пожилые члены наших семей и сообществ более подвержены заболеваемости и смертности, связанной с инфекционными заболеваниями. Поэтому крайне важно, чтобы мы понимали, как работает иммунная система у пожилых людей и как мы можем повысить их иммунный ответ на вакцины, чтобы обеспечить эффективную работу в уязвимой части нашего общества».

«Реакция герминативного центра — это процесс, который требует взаимодействия нескольких типов клеток в нужном месте и в нужное время. Поэтому нам было понятно, что дефекты в одном или нескольких из этих типов клеток могут объяснить плохую реакцию герминативного центра, который наблюдается у пожилых людей после вакцинации», — объясняет Линтерман.

Исследователи обнаружили, что пожилые мыши и люди образуют меньше Т-фолликулярных клеток-хелперов после вакцинации, что связано с плохой реакцией герминативного центра и реакцией антител. Используя крем (имиквимод, в настоящее время используемый для лечения генитальных бородавок у людей) на месте иммунизации для увеличения числа стимулирующих клеток, ученые смогли восстановить образование фолликулярных Т-хелперных клеток у старых мышей, а также спасти возрастные дефекты в другом типе иммунных клеток (дендритные клетки). Отрадно, что это демонстрирует, что возрастные дефекты образования фолликулярных хелперных клеток при старении не являются необратимыми и могут быть преодолены терапевтически.

Выводы

Полная картина и оценка того, будет ли этот метод работать в качестве лечения у людей, требует дополнительных исследований того, почему реакция герминативного центра меняется с возрастом, и что можно сделать, чтобы преодолеть это. 

Авторы другого исследования заявили, что пребиотики помогают бороться с меланомой, активируя противоопухолевый иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями