Nature Aging: Рапамицин является наиболее перспективным препаратом против старения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, ученые из Общества Макса Планка (Max Planck Society) пришли к выводу, что кратковременное воздействие рапамицина имеет те же положительные эффекты, что и пожизненное лечение.

Рапамицин и старение

В настоящее время наиболее многообещающим препаратом против старения является рапамицин, известный своим положительным влиянием на продолжительность жизни и здоровье в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных. Для получения максимального полезного действия препарата его зачастую назначают пожизненно. Однако даже при низких дозах, используемых для профилактики возрастного старения, могут возникать негативные побочные эффекты, и всегда желательно использовать самую низкую эффективную дозу.

Борьба со старением

Борьба с негативными последствиями старения все больше становится предметом исследований ученых. Изменение образа жизни может улучшить здоровье пожилых людей, но само по себе недостаточно для предотвращения болезней пожилого возраста. Перепрофилирование существующих препаратов для геропротекции предоставляет дополнительное оружие в предотвращении возрастного старения. В настоящее время наиболее многообещающим препаратом против старения является рапамицин, ингибитор роста клеток и иммунодепрессант, который обычно используется при лечении рака и после трансплантации органов.

Ученые проверили различные временные интервалы кратковременного введения препарата на плодовых мушках и обнаружили, что короткое двухнедельное лечение рапамицином молодых взрослых мух защищает их от возрастной патологии кишечника и продлевает их жизнь. Соответствующее короткое временное окно, 3 месяца лечения, начиная с трехмесячного возраста у молодых взрослых мышей, оказывало аналогичные положительные эффекты на здоровье кишечника, когда они были среднего возраста.

Ученые обнаружили, что лечение рапамицином имело самые сильные и лучшие эффекты, когда оно проводилось в раннем возрасте, по сравнению со средним возрастом. Таким образом, рапамициновая память активируется в основном в раннем взрослом возрасте.

«Мы нашли способ обойти потребность в хроническом, длительном приеме рапамицина, поэтому его можно было бы более практично применять на людях. Важно выяснить, возможно ли достичь геропротекторных эффектов рапамицина у мышей и людей при начале лечения в более позднем возрасте, поскольку в идеале период лечения следует свести к минимуму. Возможно также использовать прерывистое дозирование. Это исследование открыло новые двери, но также подняло много новых вопросов», — объясняет автор исследования Паула Юричич (Paula Juricic).

Результаты исследования показали на лабораторных животных, что кратковременное воздействие рапамицина имеет те же положительные эффекты, что и пожизненное лечение, открывая новые возможности для потенциального применения у людей.

Авторы другого исследования утверждают, что сердечно-сосудистые заболевания связаны с ускоренным старением мозга.

Cell Stem Cell: воспаление ускоряет старение кроветворной системы

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram