Пожилые люди, живущие в одиночестве, подвержены высокому риску недоедания

В новом исследовании, опубликованном в журнале Australasian Journal on Ageing, ученые из Университета Мэсси (Massey University) обнаружили, что более трети пожилых людей, живущих в одиночестве, подвержены риску недоедания. Те, кто находится в группе риска, скорее всего, будут испытывать большее социальное и эмоциональное одиночество и будут иметь меньше социальной поддержки, чем те, кто не входит в группу риска в плане питания.

Исследователи определили необходимость культурно приемлемых вмешательств, чтобы дать возможность пожилым людям питаться вместе с другими, особенно с теми, кто живет один.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 2914 человек (1312 мужчин и 1602 женщины) в возрасте от 49 до 87 лет. Коренных жителей (маори) было 749 и 2165 не маори. Половина маори и треть не маори подвергались риску питания, и отсутствие партнерских отношений было независимым фактором риска для обеих групп. Пожилые люди, проживающие в Новой Зеландии, составляют самый высокий процент домохозяйств, состоящих из одного человека, при этом чуть менее трети живут в одиночестве.

Результаты научной работы

Ученые утверждают, что пожилые люди, которые социально изолированы, живут одни или без партнеров, могут недоедать.

Прием пищи — это общественное мероприятие. Отсутствие компании для совместного приема пищи может привести к снижению количества потребляемой пищи и ее питательности, что ведет к увеличению риска, связанного с недоеданием. Эмоциональное одиночество, которое описывает качество личных отношений человека, было независимо связано с риском недоедания.

Авторы другого исследования утверждают, что пожилые люди способны лучше противостоять ежедневным соблазнам.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru