Ученые остановили признаки старения у мышей

Авторы нового исследования обнаружили безопасный способ генетически обратить вспять признаки старения у мышей. Исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, закладывает основу для научных работ, изучающих возможность применения полученных результатов на людях.

Новизна исследования

Ранее ученые показали, что некоторые аспекты клеточного старения могут быть остановлены. Однако это было продемонстрировано на мышах с преждевременным старением. Другие эксперименты также показали, что у мышей развились смертельные опухоли.

В настоящем исследовании ученые изменили метод, с помощью которого обратили вспять признаки старения у мышей, и делали это в течение длительного периода времени. Этот метод безопасно остановил различные признаки старения у мышей.

Старение

Люди традиционно считали, что старение — это неизбежная часть жизни. Но после плодотворной работы Синтии Кеньон (Cynthia Kenyon) в 90-х годах ученые также поняли, что старение находится под генетическим контролем. Ученые по-прежнему заинтересованы в том, чтобы выяснить, можно ли уменьшить или полностью обратить вспять негативные последствия старения. Старение увеличивает риск развития у человека различных серьезных хронических заболеваний, таких как рак, деменция, диабет 2 типа и болезни сердца. Существуют различные методы, уменьшающие последствия старения. К ним относятся поддержание физической активности, здоровое питание с большим количеством овощей, фруктов и цельного зерна, хороший качественный сон, отказ от курения и употребления алкоголя, а также регулярное посещение врача.

Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор ВОЗ, говорит: «Люди сейчас живут дольше, чем когда-либо в истории. Мы должны работать, чтобы развивать способности и благополучие наших старших поколений, которые продолжают так много нам давать».

Факторы Яманаки

Помимо изменений в образе жизни, ученые также изучают, могут ли новые виды медицинских вмешательств уменьшить физиологические последствия старения. Авторы исследования ранее обнаружили, что эпигенетические маркеры у мышей могут быть перепрограммированы с использованием молекул Oct4, Sox2, Klf4 и cMYC. Эти молекулы, известные как факторы Яманаки, увеличивали продолжительность жизни и уменьшали последствия старения у мышей с преждевременным старением.

 «В статье 2016 года мы впервые показали, что факторы Яманаки могут безопасно экспрессироваться у мышей, не вызывая рака. Более того, в нашем предыдущем исследовании мы использовали мышей с преждевременным старением, чтобы продемонстрировать, что факторы Яманаки могут продлить продолжительность жизни этих мышей, предотвращая накопление фенотипов старения в клетках и тканях. Однако мы не знали, будет ли работать экспрессия факторов Яманаки в течение длительного периода времени у животных без каких-либо ранее существовавших патологий и будет ли это безопасно. Цель текущего исследования состояла в том, чтобы установить, окажет ли долгосрочное частичное перепрограммирование положительное или отрицательное влияние на здоровье животного дикого типа», — комментирует профессор Джуан Карлос Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), автор исследования.

Материалы и методы исследования

Чтобы сделать это, Изписуа Бельмонте с соавторами исследования разделили мышей на три группы. Первая группа получала факторы Яманаки от 15 до 22 месяцев или примерно от 50 до 70 лет в человеческом выражении. Вторая группа получала факторы Яманаки от 12 до 22 месяцев или от 35 до 70 человеческих лет. Третью группу лечили в течение одного месяца в возрасте 25 месяцев или 80 лет по человеческим меркам.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что по сравнению с мышами, которые действовали в качестве контрольной группы, у мышей, получавших факторы Яманаки, не развился рак и не наблюдалось никаких изменений клеток крови или неврологических изменений. Кроме того, мыши, которые получали факторы Яманаки в течение нескольких месяцев, демонстрировали различные изменения в эффектах старения.

Почки и кожа мышей напоминали почки и кожу молодых мышей, заживающие раны не оставляли рубцов, и ученые не наблюдали обычных метаболических изменений в крови, которые обычно выявляются у пожилых животных. Мыши, которых лечили всего один месяц в конце жизни, не показывали схожих эффектов.

Обсуждение результатов исследования

Изписуа Бельмонте считает, что еще предстоит предпринять необходимые шаги, прежде чем исследование можно будет протестировать на людях. 

«Перевод нашего подхода на людей требует разработки способов доставки факторов и контроля уровней и продолжительности выражения факторов. Эти шаги позволят нам продемонстрировать безопасную доставку факторов, что является критическим аспектом, прежде чем мы сможем начать думать о клинических испытаниях».

Тем не менее, полученные результаты являются захватывающим доказательством того, что этот метод может принести пользу далеко за пределами устранения последствий старения.

«После нашего первоначального исследования 2016 года наша лаборатория, а также несколько других лабораторий по всему миру использовали тот же подход, чтобы продемонстрировать улучшение регенерации различных тканей у мышей и омоложения клеток человека. Все эти исследования еще раз доказывают, что контролируемая экспрессия факторов Яманака для перепрограммирования клеток может принести пользу при различных состояниях и может стать общим медицинским подходом в будущем для различных осложнений, возникающих в течение жизни», — заключил профессор Изписуа Бельмонте.

Авторы другого исследования заявили, что туберкулез вызывает преждевременное старение клеток.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]