Исследователи обнаружили, что старение вызывает значительные изменения в микробиоме тонкой кишки человека, в отличий от изменений, вызванных приемом препаратов или болезнями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.
Актуальность исследования
21 век называют «эрой микробиома кишечника», поскольку ученые уделяют значительное внимание роли, которую триллионы кишечных бактерий, грибков и вирусов могут играть в здоровье и болезнях человека.
«Выявляя микробные изменения, которые происходят в тонком кишечнике с возрастом, прием лекарственных средств и заболевания, мы надеемся выявить уникальные компоненты микробного сообщества, которые будут нацелены на терапию и вмешательства, и могли бы способствовать здоровому старению», — сказал Ручи Матур (Ruchi Mathur).
Материалы и методы исследования
Исследования, изучающие микробиом кишечника и его влияние на здоровье, основывались на образцах фекалий. Ученые проанализировали образцы из тонкой кишки для изучения микробиома и его связи со старением.
«Это исследование является первым в своем роде исследованием микробного состава тонкой кишки испытуемых в возрасте от 18 до 80 лет. Теперь мы знаем, что некоторые популяции микроорганизмов в большей степени подвержены влиянию лекарств, в то время как другие подвержены определенным заболеваниям. Мы выявили специфические микробы, на которые, по-видимому, влияет только хронологический возраст человека», — сказал Матур.
Результаты научной работы
Исследования показали, что нарушения в «созвездиях микробной вселенной» могут привести к критическим заболеваниям, включая гастроэнтерологические заболевания, диабет, ожирение и некоторые неврологические расстройства. В то время как исследователи знают, что микробное разнообразие в кале уменьшается с возрастом, исследователи выявили бактерии в тонком кишечнике, которые они называют «разрушителями», которые увеличиваются и могут быть неприятными.
«Кишечные палочки — нормальные обитатели кишечника. Мы обнаружили, что когда эти палочковидные бактерии становятся слишком обильными в тонком кишечнике — как это происходит с возрастом, – они оказывают негативное влияние на остальную микробную популяцию. Они похожи на сорняки в саду», — заявил соавтор исследования Габриэла Лейте (Gabriela Leite).
Исследователи также обнаружили, что с возрастом бактерии в тонком кишечнике превращаются из микроорганизмов, предпочитающих кислород, в тех, которые могут выжить с меньшим количеством кислорода, что они надеются понять по мере продолжения исследований.
«Наша цель состоит в том, чтобы идентифицировать микробные структуры тонкого кишечника, связанные со здоровьем и болезнями человека. Учитывая важную роль, которую тонкий кишечник играет в усвоении питательных веществ, изменения в микробиоме в этом месте кишечника могут оказать большее влияние на здоровье человека и требуют дальнейшего изучения», — заключает автор исследования Марк Пиментель (Mark Pimentel).
Авторы другого исследования заявили, что выявили особый микробиом, который способствует долголетию.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.