Жизнь после 80 может быть насыщена весельем и общением

Более поздняя жизнь может быть насыщенным и полноценным временем, особенно если в повседневной деятельности есть смысл, — к такому выводу пришли ученые, опубликовав свое исследование в научном журнале Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences & Social Sciences

«Некоторые из самых интересных и сложных занятий могут быть недорогими или бесплатными, и важно, чтобы мы продолжали проявлять гибкость в выбранных нами видах деятельности и адаптироваться таким образом, чтобы использовать наши сильные стороны, не перенапрягая наши ресурсы», — считает врач Университета Флиндерса (Flinders University) Тим Виндзор (Tim Windsor). «Продолжать заниматься значимой деятельностью по мере того, как мы становимся старше, является важной частью хорошего старения».

Материалы и методы исследования

Ученые изучили повседневную деятельность 73 человек в возрасте 89 лет и определили, имеют ли пожилые участники положительные эмоции в те моменты, когда они оценивали свою деятельность.

Австралийское исследование старения задало вопрос о ряде регулярных занятий, таких как:

  • Социальные мероприятия (например, встреча с друзьями, общение с семьей, посещение центра для пожилых людей и т. д.)
  • Физическая активность (прогулки, садоводство и физические упражнения)
  • Управление домом (работа по дому, приготовление пищи и покупки)
  • Деятельность с когнитивной направленностью (разгадывание кроссвордов, чтение и управление финансами)
  • Уход за собой (уход за телом, отдых/сон, прием пищи и визиты к врачу)
  • Продуктивная деятельность (помощь другим людям и волонтерство)
  • Досуг (просмотр телевизора и прослушивание музыки).

Результаты научной работы

Один клуб настольного тенниса для пожилых людей в Аделаиде регулярно посещают люди старше 70 лет, 5 мужчин и 1 женщина старше 80 лет. Настольный теннис — это занятие, которое развивает координацию рук и глаз, сжигает калории, улучшает остроту ума (скорость, подача мяча имеют решающее значение в настольном теннисе) и легкость в суставах.

«Мы не проводим соревнований, но у нас есть некоторые участники, которые участвуют в соревнованиях», — заявлет Род Нанкивелл (Rod Nankivell), которому 75 лет и который регулярно играет с группой.

Он добавил, что у одного из участников соревнований недавно диагностировали болезнь Паркинсона. Другому игроку 86 лет, и он в добром здравии, а другому в этом году исполнилось 80, и он все еще играет после двух замен тазобедренного сустава.

«Они очень активные люди и молоды для своего возраста», — заключает Нанкивелл.

Научная статья по теме: Каков прогноз продолжительности жизни на 21 век?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru