В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Epidemiology, ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) обнаружили, что ежедневное употребление латте или черного кофе безопасно во время беременности.
Материалы и методы исследования
Исследователи применили генетический анализ, называемый менделевской рандомизацией, в котором использовались 8 генетических вариантов, прогнозирующих поведение беременных женщин в отношении потребления кофе, и изучалось, связаны ли эти варианты с исходами родов.
Употребление кофе в умеренных количествах во время беременности не наносит вреда плоду
Результаты исследования показывают, что поведение, связанное с употреблением кофе, частично связано с определенным набором генетических вариантов, влияющих на преемственность организма к кофе. Генетический анализ показал, что у женщин, которые пили кофе в умеренном количестве, не было повышенного риска выкидыша, мертворождения или преждевременных родов. Исследователи подчеркивают, что в исследовании рассматривались только определенные неблагоприятные исходы беременности, и вполне возможно, что потребление кофеина может повлиять на другие важные аспекты развития плода.
Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск острого повреждения почек.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];