Генетики выяснили, что умеренное потребление кофе безопасно во время беременности

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Epidemiology, ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) обнаружили, что ежедневное употребление латте или черного кофе безопасно во время беременности.

Материалы и методы исследования

Исследователи применили генетический анализ, называемый менделевской рандомизацией, в котором использовались 8 генетических вариантов, прогнозирующих поведение беременных женщин в отношении потребления кофе, и изучалось, связаны ли эти варианты с исходами родов.

Употребление кофе в умеренных количествах во время беременности не наносит вреда плоду

Результаты исследования показывают, что поведение, связанное с употреблением кофе, частично связано с определенным набором генетических вариантов, влияющих на преемственность организма к кофе. Генетический анализ показал, что у женщин, которые пили кофе в умеренном количестве, не было повышенного риска выкидыша, мертворождения или преждевременных родов. Исследователи подчеркивают, что в исследовании рассматривались только определенные неблагоприятные исходы беременности, и вполне возможно, что потребление кофеина может повлиять на другие важные аспекты развития плода.

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск острого повреждения почек.